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日志

 
 
 
 

三山岛金色的秋天  

2014-10-25 22:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       9月出游浙江桐芦茨湾,大家意犹未尽,提议年内再组织一次。我们这些人虽已退休,但大多又有了另一种形式的“上班”——帮子女带孩子。除了周末,平时一般都难以脱身,出于时间和经济上的考虑,一般以江浙短途游比较适宜。
       这次去的是苏州的三山岛,听说那是太湖中的一个小岛,四周被碧波荡漾的浩瀚太湖水环绕。有首旋律优美的著名民歌“太湖美”让人百听不厌,歌中唱道:“太湖美呀太湖美,美就美在太湖水,水上有白帆啊水下有红菱哪,啊水边芦苇青 水底鱼虾肥,湖水织出灌溉网 稻香果香绕湖飞......彩霞映绿波哪 啊春风湖面吹呀,啊水是丰收酒湖是碧玉杯”......若用糯软的苏州方言演唱,更是别有一种韵味。
         三山岛堪称美丽太湖中一颗璀璨的明珠。
        虽然这次我们去没有赶上“彩霞映绿波春风吹湖面”“水边芦苇青水底鱼虾肥”的最好季节,但秋有秋的韵味,秋天是金黄色的丰收季节,蟹肥桔黄云淡风轻秋高气爽,让我们心情感到格外舒畅。
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       我们下榻于一家名叫“太湖之家”的“农家乐”旅店,设施不豪华但齐全且整洁干净,老板热情却不像有些生意人那样显过分殷勤,让我们到了住宿地有“宾至如归”的感觉。这家“农家乐”提供的伙食也是近几年来我们住过中最好的一家,让我们尝到了著名的“太湖三白:白水鱼、白米虾、银鱼”,而且鱼虾是老板自己当天从太湖中捕获的,特别新鲜味美,还有自养的当地整只土鸡汤让我们回味无穷赞不绝口。
        既然是来旅游的,游览当然是主要内容,拍照留影是少不了的。我带了平时因嫌重很少使用的单反相机,不时停下脚步欣赏美景,又一路端起相机不停地拍摄,希望将这“彩霞映绿波,春(秋)风湖面吹”的人间仙境永远留在自己的记忆中。只是自己的摄影水平太低,虽然曾被博友中的摄影高手称赞为“与时俱进”,但自知不过是别人的客套话而已。其实一年多来自己的摄影并没什么长进,一是因为悟性不高,二是懒,平时摆弄只是为了好玩和消遣,没有花多少时间学习琢磨和实践,三是因为小孙女的到来让我们忙得无闲暇时间,长时间不摆弄,有些功能竟生疏淡忘了。尽管由于水平差,不能摄下美丽太湖万分之一的神韵,但还是想尽力留下一些美好的影像。
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         在我见过的荷花池中,当数宝山的顾村公园养植的面积最大,品种最齐全,但与三山岛上的荷花湖相比,只能甘居下风。这里最大的的荷花湖一眼望去几乎不见边际,连湖叉支湾和村头巷尾的小沟中也有一片片荷花硕大的绿叶。只是花的盛开季节已经过去,花大多已凋落,只剩下望不到尽头的残枝败叶,秋风中,还有少许绿叶和残花还在顽强地作最后的抗争。若早一个月来,正逢花的盛开期,那一望无际婀娜多姿的荷花仙子,定会让人留恋忘返。
         三山岛美,三山岛的黄昏更美。一天旅途劳累后,同伴们都想在床上躺一会,或在“农家乐”提供的卡拉OK唱唱歌,或打几圈牌休息一下。而我因五音不全,对打牌也毫无兴趣,所以独自背了相机到湖边逛逛,除了想在有限的时间里多浏览些三山岛的景色外,更希望能一睹太湖落日的风采。
        老天也真帮忙,原来担心云层太厚会遮去渐渐下沉的夕阳,但眼前的景象让我放下心来,
        我静静地坐在湖堤上,尽情欣赏这幅难得一见的“太湖落日图”:一轮红日慢慢地向远方的湖面沉去,落日的余晖将天空照得霞光闪闪,在万顷碧波上投下长长的金黄色倒影;远远望去,湖堤上一字排开的树影,如站立着一个个身材修长苗条的少男少女,默默地目送这红彤彤的太阳渐渐下沉;一对对小情侣们或相互依偎着轻声低语,或交替在这“太湖落日图”前互照留影;一艘艘渔船回港了,落日,垂柳,波光闪闪的湖面......
        一时间我变得有些恍惚,仿佛自己就如眼前的这轮夕阳,若干年后也慢慢地向地平线沉下去,最后消失在苍穹黑夜之中。日起日落,这是大自然万古不变的规律,希望将来自己会有幸遇到这样的好运气,没有风雨的侵袭,没有乌云的遮挡,没有撕心欲裂的疼痛,静静地告别这个世界,还将生命的余晖贡献给大地和自己的家人。
        呵,迷人的太湖,美丽安静的三山岛出的黄昏!
        三山岛的黄昏令人着迷,三山岛的早晨同样让人难忘。
        第二天清晨五点天空才露出微微的晨曦,同伴们还在沉睡中,我就背着相机悄悄出门了。昨晚拍到了落日,今天又贪婪地想在相机中留下太湖旭日东升壮丽瞬间,但因为所下塌的“农家乐”东面是一座小山,很遗憾日出太湖壮丽宏伟的场面无缘相见了。
         三山岛人是勤劳的。天还未全亮,很多村民已起床开始一天的劳作,在昏暗的湖湾停泊的小渔船上,渔民们打着电瓶灯做着出航的准备;村妇们么喝着,将自己家的一群群鸭子赶往湖中。这里的鸭子基本散养,吃的是活鱼虾,因此味道特别肥美,没有圈养鸭通常有的那股“鸭骚味”,我们在农家乐的餐桌上也有幸品尝了三山岛的土鸭。
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           我们原来以为住宿在“农家乐”的客人吃的食品都是从市场上买来的,但从老板娘的口中得知,很多鱼虾都是自己从太湖中捕来的,不少蔬菜是自家种的,很多鸡鸭是自己养的。难怪一早起来就见不到老板,原来他一早就到太湖边上去捕鱼了,那天中午我们餐桌上的那一大海碗胖头鱼头汤就是用他捕来的鱼煮的。
           三山岛的村民生活是富裕的,几乎每家每户都盖起了二三层的楼房,岛上比比皆是的“农家乐”给他们提供源源不断的财源,但是这一切都没有改变他们勤劳朴实的农民本色,他们没有像某些因出让土地或拆迁而“暴富”的农民那样,沉溺在眼前的财富中失去了生活的方向,仍在为追求未来更幸福的生活不懈努力奋斗。
           三山岛是个小岛,若要徒步绕岛一周,仍要花费很多体力,对于我们这些年逾花甲的老人来讲有点力不从心,所以租了三辆多座自行车出行,花了二个小时一路游览一路拍照留念,很轻松地完成了环岛游。在这人间仙境里,我们似乎都忘记了自己的年龄,像年轻人那样互相追逐,比赛谁将车踩得又快又稳,说到高兴事还忘情地大喊大笑,并不时摆出各种“萌态”,留下一张张让人会心一笑的照片。
         旅游,让我们似乎变得年轻,旅游,让我们找回了已经久违了的青春活力。
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        美丽的三山岛,宁静,干净,少了许多“旅游胜地”和著名景点都共有的拥挤和喧闹,真是个休闲旅游的好地方!

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