注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

朋友.交友.告密者  

2015-04-12 16:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近,一位当红的知名文艺节目主持人惹上大麻烦了:他在一次朋友间的聚餐会上酒后失态口无遮拦,说了一些对伟人不恭不敬的戏言,还调侃了过去曾红透一时的样板戏,虽然他也说明这不过是私人聚会时的玩笑,要求参与聚餐的朋友“不要传到网上去”,但还是被与席的一位“朋友”偷偷录了视频,向进行媒体披露和并向有关方面告密,一时舆论纷纷,各种声音反应不一。
       受此影响,这位知名主持人所在的电视台宣布让其停职反省,并取消了他主持的文艺节目,能否重返岗位?什么时候能重现屏幕?暂时还不得而知。
       这位主持人的节目看过几回,但不常看。我是个性格古板的人,不大喜欢看调侃取笑的娱乐节目,特别是觉得现在有些相声小品等娱乐节目内容缺少深度,有的比较庸俗品格比较低下,难以引起人们共鸣。对那位当红主持人的主持风格,说老实话自己也不大喜欢,觉得他太“油”,无论何种话题和人,都会被他油腔滑调拿来调侃一番,当然也有许多人喜欢他的主持风格,这就是所谓“青菜罗卜各人喜爱”。但是我觉得作为公众人物和电视节目主持人,即使是娱乐节目的主持人,在公众场合和朋友聚会时都应该有个“度”,注意个人形象,有些比较严肃的事不能拿来开玩笑“逗乐”,涉及敏感的“红线”更不能碰,象他这样年龄和阅历的资深主持人应该懂得必须把握好这个“度”。
       而那位主持人在得意忘形时忘乎所以恰恰失了“度”,在不合适的场合讲了不应该讲的话,触了“红线”,他受到批评和处理是应该的,完全可以说是咎由自取,活该!。
       但是,人们也应该注意到这次事件中的这样一种情况:这位主持人讲那些不该讲的话,不是在他经常出现的电视屏幕上,而只是在几个朋友的餐桌上的调笑戏言,而且还声明“不要外传”,尽管这样做也是不应该的,毕竟不良影响也只是产生在几个朋友有限的小范围内,但“告密者”偷偷将私录的视频公布在网上,就将这种恶劣影响扩大了N倍,从这个意义上讲,那个告密者才是不良视频的制作者和恶劣影响的扩散者,其行为要比那位酒后失态的主持人要恶劣得多。
        人们向来都很鄙视“告密者”,因为“告密者”的人格往往都比较卑劣,他们不是正人君子而是猥琐的小人,不是捍卫正义而是居心叵测另有所图,这次事件的“告密者”也不例外。
        那位主持人讲了错话做了错事,如果是真正的朋友,出于正义感和是非感,本应该当场直言提醒严肃批评,甚至可以严词斥责猛击一掌让他醒悟,而他桌上不讲(很可能还是迎合者)转过身来却将偷录的视频散布到网上,那种台上嬉嬉哈哈你好我好握手言欢称兄道弟、台下踢脚使阴招告密者,是品德最恶劣人品最低下的小人!
        这个事件给人们特别是那些春风得意的人深刻的教训,它应该有以下几个方面:
        一,慎言,慎行,时刻反省自己的言行,管好自己的脑袋和嘴巴。虽然“以言获罪”的年代已很遥远,但“红线”“警区”还在,作为一个理智的人,特别作为一个与政治无涉的普通人,就应该远离“红线”和“警区”,更不可口无遮拦给自己带来不必要的麻烦。
       二,慎交友,近君子,远小人。“出门靠朋友”“多一个朋友多一条路”,这话没错,但现在有些人“胡子稻草一把抓”(不是眉毛胡子,因为此二者属同类),抓到筐里都是“朋友”,结果所谓“朋友圈”里良莠不齐,有些“朋友”不但不能“靠”,不是“路”,而且会给自己处处设陷阱,一旦落入他人挖好的坑,就会有所谓“朋友”出来落井下石,陷你于绝地。
       真正的朋友是应该诤友,是在你得意忘形时向你泼冷水的人,是在你胡说八道时提醒你批评你斥责你的人,那些在你得意时吹你捧你把你抬上云端的人,很可能不是你的真朋友,而是潜在的告密者和敌手。
        犯错的主持人应该反省认错改过,告密的小人应当受到人们鄙视和唾弃,公众的批评也要有个“度”,毕竟犯错的主持人只是个主持娱乐节目的普通“艺人”,不必以政治家和官员严格标准要求他成为公众的表率和楷模。犯了错误,只要认错改错了,就应“治病救人”,不能“一棍子打死”,让他失去他所热爱和擅长的职业。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017