注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

炒股.人生.性格  

2015-06-07 12:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从去年下半年上开始,中国的股市真像被打了鸡血似的彻底疯狂了,从二千点开始,半年之内指数翻了一倍多,但大盘还是继续发疯似地往上窜,眼看五千点近在咫尺指日可下,又“飞流直下三千尺”,来了个“高台跳水”,5月28日那天股指突然跌去百分之六以上,让很多股民心惊肉跳损失惨重,但很快又重拾升势,上周末一举冲上久违了的五千点大关!
       虽然出现了这样的惊险一幕,但一路上涨的大盘指数还是让大多数股民都赚得盆溢钵满,被多年不景气的股市“套”得像陷入“十八层地狱”、“翻本”几乎无望的老股民绝地逢生。一旦得到“解放”,很多人就像手中捧了个烫山芋,赶紧抛出所持股票,然后如释重负深深地松了口气,将多年悬着的心重新放回胸腔;有的人因套得太深仍然未能获得“解放”,但反而因祸得福,随着大盘指数继续上涨,他们手中原有的被套股不但翻了身,而且获得的巨大收益,翻了个倍甚至好几倍,让那些早早抛出的股民连呼“后悔”和“可惜”!还有的股民具有丰富的“消息资源”和高超的操作技巧,以及超过常人的敏锐目光和胆识毅力魄力,在这短短的几个月中迅速“暴富”。甚至有媒体说某股民暴富后将炒股收入转向房产投资,在北京一次投资6000万买了30套房子!不过我想这应该又是一条假新闻,且不论其股市收益是否真有那么多,光就“一次买30套房子”此言就不可信,因为北京目前还是少数严格实行限购政策的城市,即使有钱也不可能允许一次买这么多房子。
        股市不仅可以让人暴富,也可以让人沮丧颓唐,炒股可以改变人生,既可以让人从从一个收入不高甚至有些经济拮据的普通人在不长的时间内暴富,成为身价百万千万的有钱人,也可以让富翁富婆很快变成负债累累的穷光蛋。股市是社会和人生百态的一个缩影,它可以反映出人的性格、心态,长处和短处。在巨大利益的魅力面前,有的人睿智冷静,进退自如,追求有度;有的人疯狂贪婪永无止境,哪怕明知前面有深沟悬崖,为了谋求更大的收益,也会不顾一切地猛追不舍放手一搏;还有的人虽然也难抵御金钱和利益的诱惑,但是又唯恐落入陷阱而万劫不复,因此瞻前顾后患得患失缩手缩脚,不敢向前又不甘退后。
       从某种意义上来讲,股市和人生一样,自始自终就是一个搏击场,有的人在这场搏击中胜了,有的人败退下阵,有的人混在人群中围观,瞅个机会也会戴上厚厚的防护手套出上一二拳,然后迅速退回原处。在这个搏击场中,比的是性格,比的是耐力,比的是魄力和技巧,当然还有“体力”(资本)和“营养”(所谓“内幕消息”)。其中最重要的恐怕还是性格,不同性格的人,在这个搏击场中会得到不同的结果。
       我就是属于那种在生活和工作中谨慎有余,不愿竞争、不与他人争高低的人,凡事瞻前顾后患得患失,几十年来生活和工作中没有犯过明显的过错,没有走过多少崎岖弯路,一切还算顺顺当当无惊无险,也从未有过风光的眷顾。也许正是由于这种过分追求“平稳”的性格,让我失去了很多“机会”,而有些“机会”是稍纵即逝、一去不复返的,容不得后悔。就以炒股来讲,如果算“股龄”,我也算一个“资深老股民”了,2000年初就在交易所开了个户头,受自身经济条件限制,投入一直很少,妻子“拨款”一万元,自己也陆续加入一些平时积省下来的零用钱,最多时大概不过二三万元。因为追求“平稳”的性格使然,既没有挣到什么,也没有亏本,只是用这些年来从股市上赚来的钱为家中更换了二台液晶彩电和一个卡片式相机(买的那时也花了二三千元),以及请亲友们在饭店吃了几次饭,仅此而已,帐面上的资金基本原地踏步,还是一万多元。去年上半年,因股市长期不景气及对其前景的悲观失望,我干脆将炒股本金归还给家中的“财政局长”了。常自我反省,自己是属于那种“戴着厚厚的防护手套”、有时“出几拳”的人,其实连真正意义上的“股民”都算不上。与我的人生一样,在炒股过程上也充分暴露出自身性格的缺陷,因此不可能成为一个合格的“股民”。
       在长达十几年的炒股经历中,我“出手”的次数很少,特别是家中添了小孙女后,生活规律被彻底打乱,整天忙得昏头昏脑,家中电脑只有周末才打开,当然无暇去看什么“行情K线”、“专家分析”,做这些炒股的“必需功课”了,只是瞅空用手机粗粗浏览一下操盘软件页面,有时虽也下几次买卖单子,抓住过好几次机会,但总是“浅尝辄止”“抓小放大”,仅赚点皮毛而已。
       去年年末,虽然听到看到媒体预言“大牛市”在即, 但还是将信将疑。上升行情开始后,自己一直“按兵不动”作壁上观,直到三月初才将自己积累下来的少量“零花钱”投入,资金少得几乎可以不计,但二三个月下来也获得超过百分之五十的收益。而我用某股票软件提供的十万元“模拟资金”进行模拟操作,收益更是达到百分之七十,让我欣喜之余又有些后悔:要知道今年的股市这么好赚钱,早就应该破釜沉舟把家中的积蓄统统投进去!
       真敢这样“赌一把”吗?肯定不敢。性格决定命运,性格决定成败,像我这样性格的人,没有百分之九十以上的把握,不可能会去冒这样的风险,因此也不可能成为股市上的“成功者”,当然也不会成为“失败者”。
       性格上的缺陷使我不能成为人生路上的“成功者”,但是我自认性格中也还是有一个小小的“优点”——就像对待人生路中所遇到其它事时的态度那样,在炒股上问题上也是无论得与失,成与败,自己都能保持心态淡定,不以赢而狂,不以输而疯,不怨天尤人,更不骂爹骂娘,一切安之若素。
       炒股只是生活中的一个小游戏,不必太当真,更不能将它当成生活的全部。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017