注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

智者和勇者  

2015-08-23 11:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      相对于“智者”和“勇者”,一般来讲,我是比较崇拜智者的,因为要做成一件事,智者往往可以功倍事半,而有勇少智者则可能事倍功半,孰优孰劣不言而喻。
       但是,有些情况下人们往往会得出相反的结论。
       譬如,面对前方面临的重重困难,真正的智者常会亲临现场亲身体验,在实践中及时纠偏扶正,把握准确的方向;有的智者也许由于种种原因无法上阵,但会认真思索出谋画策,帮助人们找到一条既可顺利到达终极目标、又可减少弯路减少成本的路;有的“智者”由于太“聪明”了,他们预计到实现目标可能遇到的风险,于是危难关头犹犹豫豫畏缩不前,或者干脆掉头逃阵;还有的“智者”自己不上前作壁上观,却嘲笑那些勇往直前冲锋陷阵伤痕累累流血牺牲的勇者“傻”、“笨”,不断地数落勇者们的种种不是和缺点,或者像“教师爷”那样指手划脚,“教导”冲锋在前的勇者“应该”这样,“不应该”那样,“应该”朝东还是向西,对勇者由于缺少经验可能产生的某些不足横加指责,这样的“智者”不但不能受到人们尊重,还会被鄙视。
       而那些勇者为了公众利益,置自身安危于不顾,不畏征途布满刺棘坎坷险恶,不怕流血牺牲,奋勇向前,前仆后继,也许他们走得不是一条最省力的捷径,也许他们会走过很多弯路,也许他们会由于没有经验多付出了一些本来可以避免的成本,但是他们仍然是真正的勇士和英雄!勇士们的鲜血不会白流,他们走过的弯路不是无谓的,鲜血和受过的挫折,将为后人提供了宝贵的经验和教训。
       “事后诸葛亮”也不应都受到讽刺和嘲笑,虽然他们不如“事前诸葛亮”那样神机妙算高瞻远瞩,但“亡羊补牢,为时未晚”,人们用鲜血和生命换来的惨痛教训和经验,足以警示后人。
       天津港的8.12危险品仓库爆炸事件中,据官方公布目前已有121位死难者,还有几百名受伤者,其中大多数是消防战士和公安干警,正是他们冒着现场随时发生大爆炸和吸入有毒气体的危险,奋不顾身冲向火海抢险,日以继夜、夜以继日地抢险灭火,用自己的生命和鲜血奋力拼搏,才避免了事态进一步扩大和恶化。
       这些在抢险中牺牲受伤和现在还战斗在灭火现场上的消防战士、公安干警,大多数是80后、90后的年青人,一般都受过良好的教育和专业的培训,明知道这些化学危险品随时可能让他们面临生命危险,但使命和职责感仍使他们义无反顾奋不顾身地冲向危险。也许在灭火处置过程中有需要改进的地方,可面临这样巨大的危险化学危险品火灾,有谁能说自己是高过众人、万无一失的“智者”呢?
       但是,有些远离抢险现场的“智者”“聪明人”却在一旁“冷静”地“指导”我们的消防战士,他们在网上发表了一些“高见”,有些人提出消防战士应该远离火场停止灭火,任危险品自爆自燃自行熄灭,避免“无谓牺牲”(言之意不言而明),还有些人甚至质疑现场抢险的指挥员和消防战士的业务能力。这些“聪明人”自己一窍不通,或用网上书本上看到的一知半解的知识,纸上谈兵,说三道四,指手划脚,正像公安部消防局长所说的那样,是往消防战士“伤口上洒盐”!且不说他们用意如何,至少是有欠做人的厚道。
       希望在日常生活中这样的“智者”“聪明人”越少越好,他们的言行实在令人侧目,而那些遇到灾难和危险不但不后缩、反而勇往直前的勇者们特别是大智大勇者越多越好,他们的行为应该受到人们崇尚和尊敬,因为他们代表了社会的正能量!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017