注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

寸草难报三春晖  

2016-11-27 17:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这几天,天气骤然降温,气温突然降了近10度,让已经习惯于初冬温暖的人们一时难以适应。从媒体上看到医院里看病的人一下子多了起来,幸好气象台提前作了预报,让人们有了思想准备,纷纷脱下秋衣换上了冬装。我怕热,前几天在家还只穿一件厚衬衫,出门套件薄夹克,这几天感到有些冷,抗不住了,于是就打算找些衣服添上。
       过去找换季衣服有点麻烦,因为房子小,暂时不穿的衣服都是放入几个从“第二故乡”带回来的樟木箱里,再塞进床底,去年搬家后又新买了一个五门大橱,我和妻及孙女有了各自挂衣存衣的专格,取放衣服都一目了然,很方便。
       打开衣橱,衣服裤子放得满满的,但有几样东西马上吸引了我———一条法兰绒方格裤子和一件浅灰色的羊毛背心,还有一件深灰色的羊毛开衫,几乎没有犹豫,我就从中选出了这几件。
        其实,这几件衣服已穿了十几年了,式款老已“不合潮流”,市面上很少有人穿了。这十几年来我搬过几次家,为了给新房子腾出储藏空间,每搬一次家都要丢弃一些衣服,或将一些长久不穿的旧衣送人,甚至结婚时花了当时近三个月工资、还七八成新的全毛华达呢中山装以及几件质地不错的厚呢夹克衫也在其中,但唯独这几件旧衣服一直留着,而且每年至少穿几天,因为这是母亲生前送给我的,不仅实用,更是纪念物,睹物思人,穿了暖心!
       过几天,就是母亲逝世的忌日,一转眼,母亲已经离开我们十三年了,但似乎总觉得她没有走远,她送我这几件衣服时的情景,直到现在还经常清晰地出现在我的记忆中。
       那条法兰绒方格裤,是母亲替父亲去裁缝店定做裤子时帮我定做的。那天我正好休息在家,母亲打电话来,要我陪她去裁缝店替父亲做几件衣裤,本来商场里出售的衣裤既便宜式样又好,但父亲腰粗身不高,很难买到现成的,所以必须请裁缝定做。下完父亲衣裤的定单,母亲又看中一块布料,执意也要帮我定做一条裤子。其实我的身材在商场上很容易买到现成衣裤,但母亲的性格我了解,她想做的事子女阻止不了,只能随她意。
       那件羊毛背心是怎么来的?有一天,我去母亲家陪她聊天,看到我穿得比较单薄,母亲就劝我多穿点衣服防止感冒,我说天气还不太凉,如穿羊毛衫就有点热,再过一段时间我会穿上羊毛衫的。母亲当时没再说什么,过了二天就给我送来了一件新的羊毛背心,让我穿上。
       那件羊毛开衫则是因为母亲看到我的羊毛衫全是套衫,穿脱不方便,特意去帮我买了一件。
       母亲替我买那几件衣裤时,我已从原来工作、生活的地方回到了上海,并不和母亲住在一处。那时我已经五十出头,儿子也二十多岁了,经济上早已独立,但母亲仍然时时关心着她已经早已成为人父人母的孩子们,甚至一些连我们都不注意的细微方面也被她看在眼里。
       即使在生命的最后时刻,母亲还惦记关心着我们。她身患血管瘤突然破裂,住进了第一人民医院的抢救病房,家属不能进入。虽然病情十分危急,但母亲头脑仍然十分清楚,那天正轮到我在医院陪晚,她问护工:现在陪护的是哪个子女?得知是我后,就请护工削个梨送来,还吩咐我去外面买点东西吃,不要饿着了冻着了。哪知道没过几个小时,她真的与我们“梨”了——永远分离了!日常生活中经常吃梨,要说什么梨的口感最好印象最深,我还真说不上来,但母亲最后送来的那个梨,却会使我永远难忘,它将母亲给予的关爱和温暖伴随我一生!
       听说前几天是“感恩节”,西方的节日多,我弄不清楚,也没有过这些节的习惯。生活中我们可能会“感恩”许多人,也许他们在你最困难的时候曾帮助过你,给了你希望和机会,或者有贵人给了你荣华富贵人生幸福,但是我认为最应感恩的是我们的母亲,如果不是她们把我们带到了这个世界,我们会有以后的一切吗?
       这些年来,“子欲养而时不待”这句话常出现在我脑中徘徊缠绕:我们对母亲的健康关心实在太少,当年母亲血管破裂就是因为寒流突袭,为什么母亲连细小处也关心着我们,而我们却没有想到为她买衣送暖,提醒她多穿点衣服?如果当时提醒了,并且阻止她冒寒外出,或许不会发生血管破裂的突发不测疾病,现在我们意识到了,但一切悔恨和自责已晚矣!
                “谁言寸草心,报得三春晖”,母亲对孩子的爱,犹万与之一,子女一辈子也难以回报!
       遇寒潮来临有感,写下这篇随笔,谨以感恩并纪念在天的母亲!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017