注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“度年如日”——元旦遐想  

2017-01-01 10:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       以往很多年,我都喜欢坐在沙发上或靠在床上收看岁末央视和东方台的新年音乐会和其它文娱节目,一直要看到迎接新年倒计时的到来:5,4,3,2,1......,随着新年第一声钟声的响起,屏幕上众人欢呼,新的一年来到了!今年我仍然像往年一样靠在床上收看电视,但不到十一点就迷迷糊糊眯着了,待到一觉醒来,新年钟声早已响过多时,2017年元旦在睡梦中已经不知不觉走来了。
       过去人们常用“度日如年”来形容生活艰辛难熬,因此觉得日子过得太慢,巴不得过得快一点,到了我们这样的年龄,生活己衣食无忧很安定,这句话恐怕就要倒过来说——“度年如日”,巴不得时间过得慢一点更慢一点。在工作岗位上忙忙碌碌几十年,总算过上悠闲的退休生活,孩子成家孙辈绕膝,退休金虽不高却还够花,谁不想多延续几年这样一生中最轻松的生活呢!但随着迎接新年钟声的响起,岁月又无情地翻过去了一页,老人们也许会想:不知自己还有多少页可翻?
       年少时,似乎从来也没想过生命的长短,总是认为“日子还长着呢!“,“少小不努力,老大徒伤悲”,白白浪费了不少时间和年华,待到懂事了,想极力弥补,却又谈何容易!当然,对于我们这代人来讲,青少年时期的“白白浪费时间和年华”,并非全是“少小不努力”,责任并不全在我们自己,但也同样只能感叹“无何奈何花落去”“徒伤悲”了!青壮年时期的人们太忙:学习、工作、娱乐、结婚、生子、“跳槽”、谋求更理想的职业,等等,还要随时应对各种错综复杂的人间关系,没有精力也没时间想得太多,再说,处于人生起跑线上或正在人生竞技场上激烈奔跑追逐的人们身强力壮、豪情满怀,有谁会去想那些令人扫兴的事呢?但从工作岗位退下来后,生活节奏放慢,有了许多空闲时间,人们有时就自然会想起人生的“终点”还有多远?到了我们这样的年龄,对自己的“未来”大概可以一目了然了:往长了算二十年,大约7200天或更长一些;以正常的算,5000天左右;如果往短了算,那就说不清了,或许1800天或许更短。若说已进入了“倒计时”阶段,未免有点过早,毕竟时间还长,但若用“倒计日”计算,是不是比较恰如其分?
       现在人们常听这样一句话:“人生六十才起步,七十八十小弟弟”,随着现代医学发展和人民生活水平提高,“人生七十古来稀”已成“过去时”,“八十九十不稀奇”,现代人的寿命确实延长了。前几天我和家人去探望的一位亲戚,已99岁过了元旦就是百岁老人了,仍然思维敏捷谈吐清楚,实在让人羡慕。但正常人的平均寿命也就八十岁左右,像我那位亲戚那样的老寿星毕竟是少数,说“七十八十小弟弟”其实有点“言过其实”了。
       人的逐渐衰老是大自然不可逆转的规律,不管你年轻时多么强壮,或是个八面威风的“强人”,也不管你如何运用了多少“强身术”保养自己的身体,衰老还是会悄悄来临,精力体力的逐年衰退是不必避免的,所谓“才起步”“小弟弟”之说,只是激励、安慰、调侃、玩笑而已。你能说六十多岁的自己还像二十多岁时那样风华正茂意气奋发吗?七八十岁的你还能像三四十岁那样精力充沛,工作起来不知疲倦,对生活还有不懈的追求吗?老了就是老了,举步蹒跚的老头老太说自己是人生“才起步”的“小弟弟”“小妹妹”,让人听起来似乎总觉得有点滑稽!
       时钟总是以恒定不变的速度移动着,“快”“慢”只是人的感觉而已,岁月不会顾及人的感受,也不会根据人的愿望而改变它的运转速度。每一次新年钟声响起,孩子们雀跃,欢庆自己又长大了一岁;青年人喜悦,感觉在人生路上自己朝“成熟”又迈出了一步,但太“成熟”了就会走向衰落,大概很少有老年人听到新年的第一声钟声会像青少年那样喜悦,却可能会从心头发出一声长长的叹息!
         虽然现在不盼望听到每一年的新年钟声,但对一年年岁月的流逝我却坦然:既不感失落,也没伤感,更不忧郁。虽然我与这个大城市中的“贫困阶层”很近,但对现在的生活仍然感到“阿Q式”满足:有人发财我不眼红,有人“混”得风水云起我不羡慕,收入微薄待遇差人一截,我也不忿忿然不失衡,对有间小屋遮风挡雨、有粗茶淡饭饱肚的生活现状我已满足了!我是个“头脑简单”“情感贫乏“的人,正因为“简单”,也就没有了对未来生活的“高瞻远瞩”“深思远虑”,也就少了许多无名的烦恼,正因为”情感贫乏“,也就没了那种“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”般的多愁善感,所以睡得着吃得下,自得自乐。
       人和人是不同的,同是老年人,有人老当益壮,年届暮年依然雄风不减,指点江山,激扬文字,其精神可叹可嘉。但自己是个凡夫俗子,对名利和世间纷争本来就没多少兴趣,随着年龄一年年增大,对这些更是避而远之。剩下的岁月,只希望能尽情享受三代同堂的天伦之乐,安宁、恬淡、健康、与世无争的生活才是我始终追求的目标。
       要问对新一年有什么期盼?当然是希冀国泰民安,国富民强,人民的生活水平得到更大的提高!个人的期盼、个人的命运必然和国家的命运联系在一起,脱离这个前提,一切都会成为空想,这就是过去人们常说的“大河涨水小河满”,像我们这样经历十年“文革”、“上山下乡”、三十年改革的人都明白这个道理。
        所以,国家有希望,老百姓就有希望。
        
        
       

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017