注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个祖父眼中的“家教”  

2017-01-14 10:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       常收看电视中的调解和教育类节目。每每听到当事人痛苦的表述和对子女“不孝”、“啃老”行为的控诉,我的感觉是气愤、同情兼而有之,除此之外,脑中却还常常跳出一个不那么“合拍”不那么“厚道”的想法:“种瓜得瓜,种豆得豆”,自栽的苦果,自酿的苦酒!
        俗话说:“三岁看到老”,此话未免有点绝对化了,因为很多幼儿时期的坏习惯,是可以通过矫正逐步得以改变的,但也不可否认幼年时所受到的家庭教育,很多会对他们未来的成长产生至关重要的作用。从小对孩子过分的溺爱,对孩子错误行为的姑息袒护,都可能会让孩子变得自私、无能、封闭、蔑视正常的“游戏规则”,甚至会走得更远。可惜对于这一点往往“当局者迷,旁观者清”,看到别人家孩子的种种表现,旁观者很多都可以作出冷静的判断分析,开出正确的“药方”,而临到自己家的孩子身上,思路就可能不那么清晰了,有可能会变得比较糊涂。
       我听说孙女就读的幼儿园有过这样二个故事,人们对此不知是应该感动呢,还是有点哭笑不得,或者还有其它感受?故事一,某天,一位奶奶在幼儿园门口烧纸,众人一问,才知她家的孙子昨天从幼儿园回家后身体不适,还发起了高烧,所以在幼儿园门口烧纸“驱邪”!故事二,有位家长看到外孙女在操场上活动时被蚊子咬了个小肿块,非常心疼,第二天就跑去幼儿园“责问”老师:“你们为什么不把蚊子捉光?害得我外孙女身上被咬了个小包”!
        前几天还从网上看到一段视频:一位七岁的小孩据说在校“欺负”了一位同学,自认为孩子被“欺负”的家长,竟赶到校园殴打对方那位儿童,为自己孩子“出气”,其行为实在令人愤慨侧目!
        “护犊”之心人皆有之,特别是祖辈对于孙辈,其疼爱之深更甚于对儿女,这是人之常情,可以理解。但那位家长为了小孩子间常有的一些小摩擦,就对别人家幼小的孩子动粗,不仅伤害了他人,其实也伤害了自家孩子纯洁的心灵,并且自毁形象。还有上述故事中的两位奶奶,作为同代人,她们年龄可能比我们还年轻一些,至少也受过中等教育,怎么会说出如此可笑的话,做出这样近乎愚昧的举动?
       我家孙女平时随我们生活,我们当然和其他祖父母一样,对她疼爱有加,特别是当祖母的更是如此:孙女吃多了怕她撑了,吃少了怕她饿了,衣服穿多了怕她热了,穿少了又怕她着凉了,含在嘴里又怕她化了......但不管如何疼爱,底线还是有的,而且一定要坚持。这个“底线”就是:一是绝不护短,二是做错了事必须认错,不姑息不纵容,绝不能让她成为家中为所欲为蛮不讲理的“小霸王”。在我们看来,孩子将来未必一定要成“名”成“家”,更不必“飞黄腾达”“出人头地”,但至少品行要端正,没有不良行为;没有想过将来得到“反哺”,但希望她成人以后一定要能自立;长大以后精神世界可以不那么“高尚”,但绝对不能“等而下之”;将来可以成不了“龙”成不了“凤”,但绝不可以成为“虫”!
        影响孩子成长过程中的因素很多,既有家庭教育的因素,也有学校教育和社会环境的原因,但父母是孩子人生的第一老师,父母和长辈的思想行为很多会影响孩子,“身教”的作用远远大于“言教”。
        以前有句俗语:“龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞”。如果从“血统论”方面理解,我是反对的,虽然基因和遗传的重要作用不可否认,但“血统”不能决定一切,后天教育和社会环境可以改变人的思想行为和命运;不过,若说家庭和家长的行为对孩子有暗移默化的作用,则我是赞同的。譬如很多好孩子爱学习懂礼貌与人相处友善谦让,或者某些不良少年儿时顽劣不化,长大又违法涉罪,从这些好孩子和“问题少年”身上,我们往往可以分别找到他们父母昔日的影子,也可以对他们将来的“人生走向”有个大致的判断。还有些人父人母平时可能没有什么明显的劣迹,但他们对父母的冷漠和不孝,也会让孩子耳闻目睹深受影响。有次在电视节目上,看到二位当事老人声泪俱下地控诉子女对他们的种种不孝、“虐待”甚至打骂,观众都非常气愤,为之打抱不平。子女的行为当然是应当受到谴责的,但老人儿子的一番话却让人们“恍然大悟”另有一番感慨:“你们当年是怎么对待爷爷奶奶的?”——这难道就是所谓“现世报应”吗!
        家庭教育是门复杂深奥的学问。按正常情况,孩子的教育应该是他们父母的责任,我们这代人早已完成了“历史使命”不必操心了,但当下中国的“国情”就是:由于社会服务系统的缺乏和不完善,大多数祖父母外祖父母不得不又担起了抚育第三代的责任。祖辈们年纪都渐大了,很多人的观念已跟不上新思想新潮流,教育第三代可谓是“勉为其难”、“任重而道远”,因此,为了不辜负子女的“厚望”,为了第三代的健康成长,我们必须还要不断地探索和学习!
      
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017