注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

要有同情心,也要有理性!  

2016-07-09 09:21:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前些日子看到网上有张反映民工艰苦劳动的照片,不禁为之动容:四位五六十岁的老人正在卸煤,在烈日暴晒下,他们打着赤膊,皮肤被晒得油亮呈古铜色。当城里的职工正在关心今年的高温津贴应多少的时候,这些本该应躲在树荫下避暑安享晚年的农村老人,却还为了挣些微薄的报酬而从事如此艰苦的劳作!我十分同情这些老民工们,也希望社会能关心、帮助这些仍在为生计为儿孙而继续拼命劳作的老人!
       这张照片确实拍得很感人,无论选题、选择的角度、色彩、都很不错,在现实生活中我们有时也可以见到他们的身影和这样的场面。譬如我家去年装修住房时,施工队中有位年龄已不小的木匠师傅,一问,知他已六十多岁了。虽然现在农村老人也有了一份与城市退休老人相去甚远的微薄养老金,家中有几亩责任田,还养了几头猪和一二十只鸡,自食的粮食和蔬菜不用花钱买,若未遇天灾人祸和患重大疾病,维持日常生活应不成问题。但为了帮助儿子还结婚时欠下的债以及替孙子赚点“奶粉钱”,他不得不继续奉献自己的余热,由于年龄的原因,他干活的速度看起来比其他工人要慢,收入自然也要少一些。虽然很辛苦,但这位老木匠仍然兢兢业业地干活,唯恐失去这份工作。网上那张老民工卸煤的照片,使我又想起了那位老木匠,不由感叹和嘘唏;真是可怜天下父母心啊!但看了照片下的文字说明,我对那张照片一下子减去了好多印象分,因为它的文字说明过分煽情,使每一个有过相似工作和生活经历的人都会觉得其文字太失真不可信,甚至会觉得它是一条“假新闻”(也许照片是真的)!一位68岁的老民工,一天中竟独自卸了300吨的煤,每卸一吨煤只有六角钱的收入(恐怕这是十几年前的人工工资吧?)!关于这张照片和其下面的文字说明,瞬时间引来了网民的几千条评论和跟贴,几乎是一边倒的同情老人、声讨企业方的黑心,以及对于贫富差距的不满和愤恨,却很少有人质疑它的真实性。
       对这样不动脑子胡编乱造的假“新闻”,我不想随波逐流,附和网上几乎“一边倒”的评论,当然也不愿“犯众怒”,所以没有直截了当地指责和批评,只是婉转并克制地在该照片说明的下面写了这样一段话,算不上“评论”,只是算了一笔账:“即使严重超载,一辆5吨汽车充其量装10吨煤,300吨需装30车。就算一 个人卸一车煤花一个小时,需要用30个小时;既使只用半小时就卸了10吨煤,也得15个小时!”。为了不让这段文字的作者太失面子,接下来我又补充了这样一段话:“如果如照片上所摄由四五个人同时卸煤,一天倒是有可能卸完300吨煤的”——其实我这样写也是为了“迁就”和“照顾”网民的情绪,事实上即使四五个老人共同操作,一天中要卸完300吨煤也并非易事甚至根本不可能完成。任何有过相似经历的人都知道,别说一个68岁的老人,就是一位身强力壮二三十岁的精壮汉子,一天想独自卸掉300吨煤也是类似于“亩产万斤粮”的神话!而且我的计算方法是机械的“推算式”,完全不符合科学常理,人不是机器,不可能一天从早到晚作“匀速运动”。开始时,一个体力强、劳动技巧高的人,独自花一小时卸掉一车10吨煤也许有可能,但随着体力的逐渐消耗,效率必然会逐步降低,况且期间还要扣除短暂休息、吃、喝、拉、撒和其它必要时间呢!
       即便那位“68岁老人”不是人工卸煤,而是使用机器不间断地操作,以每半小时卸完一车10吨煤计,连续用此速度卸完300吨也很难,因为每卸一车煤都会有一个间隔的辅助时间,用于车辆靠近、停车及卸完后离去、下一辆汽车再靠近的过程,每个过程至少也需十几分钟。这还未将操作机器的人必需的吃饭、上厕所等时间计入,若将所有时间都算进去,卸掉300吨煤共需多少时间,那是一个只会加减法的初小生都可以准确计算出来的!
       可惜,那位照片下写了文字说明的作者为了博取读者眼球制造“轰动效应”,聪明人算了糊涂帐,就连这样简单的算术题都没做好!
        可见,即使杜撰,即使胡编乱造,也是一项要动点脑子的“技术活”啊!“假作真时真亦假",画蛇添足,就会把真东西画假。
        类似于“老人卸煤”照片下那段荒谬的文字,其实我们在网上常常可以见到,可惜网民们的评论理智清醒的少,情绪化的多。
        我的那段质疑发表后不到一分钟,就收到了几段跟贴,不是对我的“计算法”的质疑和不同意见,而是无理的谩骂和恶意的人身攻击,对于这些,我自然是不屑于回应的。
        过了一二天,我在网上再次搜索那张照片和它的文字说明以及网民们的评论跟贴,却再也没了它们的影子,不知是否编者和作者自觉太离谱,撤了?抑或其它原因?
       
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017