注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“研究生之死”与“知识型老板”  

2016-06-19 17:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一位名牌大学的研究生,如果没有这场突然的爆炸事故,将来的他或许会成为一位杰出的科学家,或者一个成果斐然的高级工程师,也会成为一个好丈夫、好父亲,但就是这样一位风华正茂洋溢青春活力前程无量的年青人,却被他的“恩师”推向了死亡之门,在危险化学品的猛烈爆炸中,一条鲜活的生命瞬间消失了!

       据媒体披露,研究生的带教老师是位大学副教授,一位教书育人的“人类灵魂工程师”,但他同时又有另一个身份——一家私营企业的实际控制人,一位为追求最大利润罔视员工和他人生命安全的“民营企业家”,一位新时期中发家致富的“知识型资本家”。他将学生带入自已的工厂“实习”,,除了其它因素外,主要就是为了节约成本,为自己的企业增加免费的“高级工人”。作为一个名牌大学的化学副教授和危险化学品生产企业的老板,当然非常清楚其企业品生产过程中存在的危险,也应清楚他的学生虽有理论知识却没有实践经验,但这位副教授却利令智昏!

       据说,现在研究生博士生导师让所带研究生博士生为自己名利服务,让他们成为自己的免费劳动力,已是不成文的“潜规则”,很多导师喜欢让学生称他们为“老板”,那位副教授不是个例,只不过是他的运气太差罢了!

       以往知识分子特别是高级知识分子在人们心目中大多是“正直”、“克已”、“清高”、“重义轻利”、“温良恭俭让”、“做事严谨”等等正面形象,并把这些称为“知识分子的良心”,因而受到社会的普遍尊重,其中的害群之马只是绝少数,现在人们的印象依然没有变。但不可否认的是在当今商品经济环境的“熏陶”下,确实有相当数量知识分子被“商品化”了,有的利欲熏心唯利是图,变得十分贪婪,为了满足自己的私欲不惜冒险,譬如那位副教授,本应为人师表,却反其道而行之。

        现在成功的大中型“民营企业家”大多具有高学历高智商,其中不乏喝过洋墨水、毕业于国外名校的洋博士、洋硕士,这些受过西方人文教育并深受其价值观念影响的“新资本家”,对属下的员工是否如其外表那样温文尔雅,处世行事既重“人性”又讲“人道”呢?与高玉宝笔下的“周扒皮”土财主相比,是否有了颠覆性质的改变?答案是:不一定!那些受过高等教育的知识分子老板当然不屑于像周扒皮那样行为猥琐,为了叫长工早出工,自己每天更早起床,偷偷躲在鸡窝里学公鸡打鸣;也不会像某些黑老大那样横行霸道欺行霸市,并用黑社会残酷方式统治属下的员工,一般也不会为了蝇头小利而随意克扣员工的劳动所得。他们用“现代企业管理方法”管理着自己的公司,用经济手段控制自己的员工,从这点上讲,他们确比"周扒皮"式的土财主和"黑老大"们既文明又高明多了。为了吸引优秀员工,也许他们可以给予优厚的待遇,也许可以提供令人诱惑的福利,如每年组织一二次旅游度假,遇到重要岗位的员工生日,还会送上一份小礼物,等等。对能为公司创造巨大财富的少数员工,他们不像土财主那样吝啬,常常会以提职加薪等方法极力挽留,甚至赠予一部分股份,让一些骨干员工也成为“小老板”,使他们对自己的未来充满憧憬和幻想,甘心情愿地为企业服务。这也是知识型企业老板与昔日令人反感憎恶的“周扒皮”式土财主的重要区别。

       但无论“知识型老板”与“周扒皮”式土豪有一点是相同的,那就是同样“追求自己企业利润的最大化”。他们为了达到目的,同样可以不择手段,甚至可以铤而走险触犯法律,他们同样都漠视员工的健康和安全,什么“劳动法”,什么“八小时工作制”,什么“人道”、“人性”都可以统统弃之不顾,例如那位教授老板。“资本的每一分积累都渗透着劳动者的血和泪”,从这个意义上讲,老祖宗的“资本论”没有过时,至今仍然“放之四海皆真理”。

        不少“五百强”企业的员工和进出于闹市豪华高档商务楼的公司白领,西装革履出入以车代步表面风光,并且收入不菲,令很多人羡慕不已,但背后的辛酸却是他人所难以想像的。他们早晨八九点上班,每天工作到深夜甚至次日凌晨,回到家早已疲惫不堪,钻入被窝倒头就睡,第二天又像个上足发条的机器人赶去上班,周而复始。虽然每天要工作十五六小时,但仍然难以达到老板的要求,常常周末还不得不继续加班。对于这一切,老板当然心知肚明,但不会感到丝毫良心的愧疚,反而常常以这样的理由搪塞指责员工:我没有要求你们加班啊,你们上班时间完不成工作,是由于自身能力不行!

         据说,现在有些私营公司采取这样的用人方式:招收新人工作一段时间后,新人业务开始熟悉,就每年给其中业绩好的员工提职加薪甚至大幅加薪(这些职位名目繁多,什么助理、主管、高级主管、客户经理、高级客户经理、总监助理、副总监、总监等等,如果名称不够用,老板还可以再造几个出来)。当然钱不是白加的,随着职位和薪金的提升,对员工的业绩要求不断加码,工作量也越来越大,员工被高职位高薪所引诱,不得不继续“自觉”地以延长工作时间的方法来完成指标,直到把自己累扒,有的甚至年纪轻轻就因过劳而“猝死”!还有的员工实在不堪承受巨大的压力,不得不自行提出辞职走人,老板又重新以相对的低薪招入新人,不断缩减了用人成本,至于那些几乎被榨干了的员工,老板们不会给予任何怜悯和同情。


     在有的企业中几乎难以找到四十岁以上的员工,全是清一色的年轻人,因为年轻,才有更大的“剩余价值”,因为只有年轻,才经得起榨取!


      也许,所有这些不是某些私营企业主的个人品德造成的。存在决定意识,经济地位决定人的行为,我想,曾经被老板们盘剥或正在被榨取“剩余劳动价值”的员工,如果有一天有幸成为新的老板,他们未必比前辈更“仁慈”更有“良心”。
       私营企业在现今的社会经济中已是不可或缺的“半壁江山”,成为经济结构中的重要力量和国家税收不可缺少的来源,也为社会提供了大量的就业岗位,对保持和促进社会安定功不可没,同时在政治上也获得了很大的话语权,在人大、政协委员中,私营企业主已占了相当大的比例。


        人们不会否定私营企业和企业主对社会作出的巨大贡献,在我们这个“具有中国特色的社会主义”的国家里,他们应该得到尊重和应有的地位,他们的合法利益应当得到保护,但不要也不应该人为地给他们编造出一个个光环,更不应该给予刻意美化。无论是“知识型”的或是“非知识型”的,资本家就是资本家,他们办企业的初衷都没有那么“崇高”,企业主不是慈善家,办企业不是为了对国家和社会的“无私的奉献”,最本质的目标只有一个——“赚钱”、“牟利”(当然这是理所当然无可非议)!即使功成名就后有一些慈善行为,也是为将来赚更多的钱为自己和自己的企业作一次优质的广告。   

       记得很多年前的沪剧中有句著名的台词“到底是啥人养活啥人?”,其实这是一个复杂难解又过分严肃的话题。过去供职十多年的公司人事经理(还兼任着这家私企的党支部书记)曾在职工会议上一本正经地“教育”员工:你们要感恩老板,因为他给了你们饭碗!但是他忘了,这家私企的老板是怎样从一个不名一文的外来“白领打工仔”,短短十几年就成为拥有豪宅、多辆高级轿车和数千万资产的大老板的,虽然不能否认这是那位高学历高智商老板努力奋斗的结果,但如果没有手下几百名员工的辛勤劳动,他能积累起这么巨大的财富吗?从另一方面讲,如果说是工人养活了老板,我也不赞同,有些人由于自身能力所限,如果没有大批私企提供的工作机会,很多人也可能就没有了赖以养家糊口的那一份工作和工资。所以我认为老板们以自己的知识、智力和能力赚得了财富,员工们以自己的辛勤劳动养活了自己,各尽所能,各取所需,所以谁也不欠谁的,老板不必将自己当作救世主,员工也不必对别人感恩戴德。

       现在大家都喜欢调侃和戏说,还有些人喜欢挑阿谀奉承特别是讨好有权有钱人的话说,我的这个话题肯定会让有些人感冒不高兴,但由于性格使然,虽然常常提醒自己谨言,有时却还忍不住讲几句不讨人喜、得罪人的实话,不过对事不对人,如此而已!

       

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017