注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“知足者常乐”  

2016-07-17 11:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “知足者常乐”是一种生活态度,对此我赞成。因为我认为人对物质的欲望是无限的永远不会满足:有了一百元,就想有一千元,有了几十万,又想成为百万、千万富翁;没房住时想哪天能买个可以栖身的小屋就满足了,有了小房又想换个大房,进而又想着哪一天再换个别墅;有些人“一穷二白”时,成个家已感心满意足,但有了一定“身价”后,对各自的配偶就横看竖看不顺眼,最后同床异梦,女的想傍个大款,男的想找个更年轻漂亮的女孩当老婆或情人......这个世界没有最好,只有更好,这样无穷无尽的欲望何时才有个头啊?
       人因有“欲望”而“不知足”,并不一定全是坏事,很多时候“欲望”是前进的动力,但无止境的贪欲却可能是深渊;不断奋斗的成功者,将“欲望”变成了现实,脱离现实的欲望,却可能是永远无法实现的空想。
       适度的欲望可以让人亢奋,就像给生活和人生注入了一针“兴奋剂”,促使人们向目标不断地奋进,过度的欲望让人添了许多焦虑、抑郁,甚至不惜为了实现贪欲而铤而走险。
       有些人房子位子票子其实一样也不缺少但欲望却永无止境,譬如贪官们。一般来说,官员特别是高官们在职时位高权重,收入和生活待遇远高于普通百姓,若能“善始善终”正常退休,他们会有高于大多数人的退休待遇,有的高官可以终生享受在职时的种种特殊待遇。但贪官们的欲望却永远不会满足于此,而是要不断敛取更大更多的财富,为此,他们可以买官卖官,不断地贪污受贿,“明知山有虎,偏向虎山行”,“前仆后继”,前面的倒下了,后继者立即跟上。为了实现永无止境的目标,大有“不怕丢官,不怕离婚,不怕坐牢,不怕杀头”的“大无畏精神”!但一旦身陷囹圄,很多贪官往往就会哀叹:悔不当初!可惜到那时,一切都晚了。
      其实,很多贪官并不是天生的坏人,也许当初他们对官场上的腐败行为与普通人一样深痛恶极,初涉官场时也许也想清廉政明有一番作为,但在巨大利益的诱惑下,也由于官场中的“染缸”作用,使他们利令智昏,欲望不受节制,终于身败名裂,走上了不归路。
        有些人并不是官,没有可以贪污受贿的“利器”,不能像贪官们那样“日进斗金”,大笔大笔的捞钱,但论起贪欲来一点不比贪官们少。现在有些行业的某些人“靠山吃山,靠水吃水”,大的捞不到,小的也不放过,有多少捞多少,向病人要,向学生家长要,向一切有求于自己的人要,抓住一切机会要!有个成语叫做“五十步笑一百步”,如果不时刻注意“克已”,让私欲不断地膨胀,一旦条件具备,任何人都有可能成为“候补”贪官污吏!
       还有些人并没有因自己的贪欲得到任何利益,反而付出了巨大的代价。譬如有些人沉迷于赌博,又譬如有些人不满足于正常的投资渠道,总想走旁门左道,进行一些“在刀口上添血”很不靠谱的“风险投资”(其实与赌博也无多少差异),希冀得到最大的回报,结果常常血本无归,将多年辛辛苦苦积累下来的财产瞬间化为水漂。本来,依靠多年积累下来的积蓄,加上平时的劳动收入和正常理财,他们能过上虽不一定富裕却足可维持温饱的安稳生活,不必像现在这样整天提心吊胆,唯恐哪一天忽然“鸡飞蛋打”!
       ......
       人有欲望没有错,“不知足”也没有错,关键是要有个“度”,让“欲望”变成现实,要靠自己的奋斗和诚实的劳动,不能让它冲破法律和理智的约束,更要对自己的能力有个清醒的估量。
       我从来就是个“知足”主义者,虽然未必“清心寡欲”“五根清静”,却有自知之明,清楚自己没什么本事,只能有多少能耐能就办多少事,从不强迫自己做超出能力范围内的事,也从不为工作生活和人生的失意不如意耿耿于怀,郁闷不已,所以我可以“常乐”——尽管在聪明人看来也许这是不思进取的“傻乐”,但我仍乐此不疲自得自乐。虽然人生一路走来并不顺利———本不该下乡的,却“被下乡了”;喜欢读书,却被迫放下了书本;“工农兵”可以被“推荐”上大学了,却由于“家庭出身”而与大学无缘;别人下海经商做股票发了财,我却死心塌地挣着那份微薄的“死工资”不敢越“雷池”半步;当年一起下乡的伙伴们纷纷寻找机会返回上海,我还死死守着那份自认还不错的“铁饭碗”而放弃了回沪的机会;退休了,拿着原工作地方的退休金,夫妻二个人的退休金现在还抵不上早年回来同伴一个人的,且还在医疗等方面享受不到“市民待遇”......
       但是我仍然感恩生活对我的厚爱:晚年能够叶落归根,并且有了不错的住房,生活条件超过了以往几十年;孩子没有让我们费心,有份不错的工作和收入,没有成为当今有些让老年人最担心的“啃老族”;儿子在该成家时成家了,有了幸福的小家庭,还为我们添了个聪明伶俐的小孙女;虽已年近七十,但我们身体基本健康,不必常年受病痛的折磨;退休金比别人虽少一大截,但仍比过去多了不少,生活条件大有改善......
       俗话“人与人比气死人”,这要看你怎么比。纵向比,看到别人走得那么远,自己远远落后,当然容易心态失衡;横向比,大家相距不大,前脚后脚脚碰脚,心理就会平衡。
      我从不喜欢纵向比,因此少了许多无名的烦恼。
      我想,老年人机体和心理的承受力较弱,还是有一颗平和的心好。有些老年人年龄虽然大了,但却还像有些“愤青族”那样看什么都不顺眼,遇事反应激烈甚至偏激,这种生活态度不可取。我们要让自己经常保持平静的心态,不要让牢骚和抱怨损害我们的健康,对于我们这样年龄的人来讲,没有什么比健康更重要的了!
       鲁迅笔下的阿Q是个常被人取笑的人物,但我却欣赏他对人生随遇而安的态度。人要真正做个生活中的“阿Q”不易,若真做到了,倒也不错。
       “知足者常乐”!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017