注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“网迷”   

2017-07-09 11:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在网络已成了人们生活中不可或缺的东西。
       人们随处都可以这样的现象:走在街上,很多年青人一边走路,一边旁若无人地低头看手机;有时坐出租车也看到司机不时朝搁在仪表板的手机看上几眼,估计是有客户在预约叫车......虽然没见到过“低头族”过斑马线时因看手机与人车相撞,也没有亲眼看到过出租车司机因被叫车分神而遭遇不测,但我还是有点“杞人忧天”:万一哪天不幸“中彩”,伤及自己和他人,那就惨了!
       地铁和公交车行驶途中,也有不少年青人抓紧时间低头专心看手机,居心不良者就专门瞄上了这些“低头族”,常趁关门瞬间,抢了手机飞身而逃,待被抢者惊醒过来,地铁门已经闭上,只能眼睁睁地看着小偷逃之夭夭。什么新奇的东西让这么多年青人争分夺秒全神贯注啊?有时我好奇地斜眼朝身旁小青年的手机上“偷窥”几眼,发现无非是一些时下流行的言情剧、动漫片之类的,有的只是电视台正在上映的一些电视剧,可以在家收看或回看,也可在用电脑从网络中搜索到。可能是他们因工作忙而不想浪费这短短的一二十分钟。虽然地铁车厢不时晃动且信号不好,也并没有影响他们的兴致,这是年青人打发时间的方式,像我们这样年龄的人很少会有这样的兴趣,但我可以理解。
       不必看不惯年青人,其实像我们这样的老头老太,许多人不也是对网络上的东西很“入迷”吗?譬如以往很多次陪孙女在医院吊针时,一旦事情安排妥当,我就习惯地拿出手机翻弄,看了这个网又转到那个网,一二个小时很快就打发掉了。再看看周围那些陪客或者病人,有几个不在低头看手机?当然,不同年龄的人对网络的内容兴趣大有区别,我们这些人上网大多对新闻、股票及一些实用知识兴趣多一些。
       有些人在饭桌上也不忘抓紧时间玩一会手机。亲戚朋友或同学聚会时,只要没有正式开席,总会看到有人拿着手机不停地“划”,待到菜上桌了,他们才恋恋不舍地放下。虽然这是个人的习惯,但总感觉似乎少了点对同桌人的尊重,也失去了一次与人交流的机会,这样的习惯还是少些好。
        很多年以前,儿子就已开通了那种电话连接的老制式网络,趁他上班时不在家,我常打开电脑跟着“蹭网”。那时的网络和电脑运行速度都慢,想搜索网上的新奇事,总要等上好半天,才能搜出自己要找的内容,有时也会因等得时间太久失去耐心而放弃。虽然如此,我仍然乐此不疲,每天打开电脑看半小时一小时新闻或一些稀奇古怪的“八卦”。以后又学会了在电脑上写些博文,看到自己原来只能一支笔一张纸写的文字,现在立马成了“铅字”,当时还真兴奋了好大一阵呢!
       后来儿子结婚和我们分开住了,我自己也买了台电脑,配置比原来那台大大提高,老制式的网络连接也换成新制式,上网比过去流畅多了。这以后的好几年,我每天早晨起床漱洗吃饭完毕,总要打开电脑浏览一下各个大型网站,然后挑一些自己感兴趣的新闻趣事仔细看一番,有了什么感想,也随手写上几笔。直到有了智能手机,特别是由于小孙女的降临,生活中增添了许多杂事,桌上的那台电脑才逐渐“失宠”了,现在每周也就是周末一二天才会与它“亲近”一会。
        智能手机其实就是一台微型电脑,有了它,世界变小变近了,无在天边近在眼前的许多事,以及人们对于这些事的反应,几分钟几小时就可让人们知晓了,通过微信QQ等网络工具,与亲戚朋友同学等“朋友圈”的联系也方便迅速得多,很多复杂的事只需手指轻轻动几下就很简单地搞定了。智能手机真是个好东西,它简直成了我的“精神伴侣”,若哪天家中或别处断了网络,或出门忘了带上它,就会感到若有所失像缺了什么似的。若要问我每天与它“亲密接触”多少次?我只能说“无可奉告”,因为确实记不清楚,除了手上无闲,或在吃饭睡觉,其它时间大多都会摆弄手机!不喜欢上网、从不接触网络和微信的妻子,平时使用手机只是打打电话,对于我这样“痴迷”于手机的行为难以理解:手机有什么可看可玩的?要不,你就跟它过好啦!
       就连我那四岁多的小孙女,对于手机和网络也兴趣十足,平时趁我不注意的时候,她总要拿起我的手机摆弄一番,我设置了手机开机密码,但没多久就被她破解了。有时妻子想看看我的微信又不会操作,孙女就会自告奋勇:阿娘,我会,我来帮你弄!七弄八摸的,竟还真的将微信上与别人的聊天记录找出来了,真是“后生可畏”啊!为了怕影响孙女的视力,我们平时一般不让她看手机,但偶尔也会“放纵”一把,看到她低着头已玩了一段时间,就试图制止,这时会引来她的抗拒:别烦我,我正在发微信呢!其实屁大的孩子哪会发什么“微信”啊,她只不过是在玩网络游戏!为了节约话费,平时我很少打付费电话,有事常通过微信或短信联系,但一次不知被她下载了什么游戏,短短几分钟竟被扣去了50元的话费!碰到不会玩、玩不成的游戏,就会自已找“台阶”下,一本正经地说:“网络断了”,“网络没了信号”!孙女对于我桌上那台平时不开的电脑也很好奇,常常拉出键盘,象模象样地用手指在键盘敲打,看到显示屏不出图像,就不停地开关电脑主机,但是她是不能“得逞”的,因为她以前频繁开关,“硬启动”电脑主机,曾烧坏过我的二块硬盘,损失了好几百元。因此我在隐蔽处装了个电源总开关,虽然她到处乱摸乱按,但暂时还找不出其中“窍门”,估计再过一二年,最多二三年,这个“窍门”也会被她破解的。
       网络在人们的日常生活中真是个万能“宝贝”,譬如购物、叫车、搬家、找保姆家政等各种服务,都可以通过网络解决。我原来对网银、网上购物、支付宝、淘宝等网络工具都敬而之远之,唯恐它们把我袋中本就少得可怜的钱再莫名其妙地掏走,现在却渐渐习惯喜欢甚至有点“依赖”了,很多生活用品都从网上购买,像日常穿的衣服裤子被里被套被单鞋子袜子等等,起先大多是一些低价值、不易破碎之类的东西,后来“胆子”大了,一些如洗衣机电视机微波炉等电器以及茶叶中药材也敢网购了,甚至连易碎的泡药酒用的大口玻璃瓶都从网上下单购买了,结果完好无缺地送达了。有了网络,办事和生活要方便快捷得多,又可省不少钱。
       像其它很多东西一样,网络当然也有它的另一面。现在不少骗子的骗术也“与时俱进”,利用网络科学技术实行诈骗,欺骗性更大,更能容易让心地单纯善良的人上当,譬如有些网上公布的“搬家公司”、“家电维修公司”等,不少是骗人骗钱的“李鬼”,让人花了大价钱得到的却是低劣的服务,有的还骗了钱就立马消失;另外,网络上每天都会出现许多似真似假,真真假假的消息,让人们感到困惑。对此我有自己的“防御术”:不轻信,要独立思考,有自己的判断,以自己的方法核实;不贪,网络诈骗致所以能屡屡得手,主要是利用人们的贪小心理,不贪图“嗟来之食”,你就不容易上当受骗。从网上经常看到一些所谓的“抽奖”,出于好奇我有时也会试试手气,有次居然抽得了一辆“福特牌汽车”!虽然一时大喜,冷静下来却决定“弃奖”,因为我知道这样的“大奖”十个就有十个是骗人的“钓鱼”,即使真错过了这样的“好运”,我也不会感到后悔莫及;网络上各种“小道消息”一般比官方的“大道消息”传得快,但其中也混杂了不少谣言和假消息假新闻,有的还编得有鼻子有眼,往往让人真假难辨。对此我的对策是来者不拒照单全收,看看多方面的消息和不同的观点可以开阔视野,见见各类骗术伎俩可以长点见识增加免疫力。但坚持一个原则:只当接受者不做传声筒,特别是对有些比较“敏感”的话题,更是不附和、不传播、不评说,不让它们影响、左右自己的思维与行为。
         网络是个好东西,但也仅是个工具而已,它服务于人类带来各种方便,却大可不必过分“痴迷”,也不可太迷信,更不能让它给自己带来不必要的麻烦。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017