注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“贪小”者,可悲!“老好人”,可厌!  

2016-08-27 11:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天早晨去买菜,还隔一条马路时,就远远看见菜场门口围了一堆人,似乎在争吵着什么。我也有很多普通小市民都有的“嗜好”——喜欢“凑热闹”,所以未进菜场却先凑向那堆人群。我看到人群中主要是二三个“对象”——一方从穿着打扮上显而易见就是一位上海本地中年妇女,另一方是二位菜场的营业员。听了一会,我就弄清楚了争吵的原委。
       事情很简单,这位中年妇女挑好了菜,没付钱就偷偷地溜出去了,哪知她的一举一动早已被菜场的工作人员盯上,而且已盯了好几天,只是苦于没抓住证据才几次放走了她。这次刚一进菜场,菜场老板就从监控中看到了她的身影,立即通知营业员们:那个人又来了,给我盯紧点!所以这次她才出门就当场被逮个正着!
       我曾经看到过类似这样贪小便宜偷菜者被当场抓获的例子;一次有个中年男子拿了一些菜出门时被发现,当菜场员工和群众围上来时,为了尽快脱身少取其辱,他二话没讲,立即掏出二百元钱(菜场墙上明示:偷菜者,罚二百!)塞到菜场老板手中,然后急匆匆离去;还有一次,一个五旬上下的男子买菜后结完账出门,被门口一位工作人员拦住:“你还有没有买了其它东西忘记结账?”“没有啊”,说着还将付了钱的菜扬了扬,“那你把右边的裤袋掏出来让大家看看”!这下那个男子傻眼了,起先还捂住口袋不肯掏,实在被逼不过,才很不情愿地将东西掏出来——原来是一大块生姜,然后在众人的讥笑中补付了钱灰溜溜地走了。据店老板讲,对这个男子的贪小行为已注意了很多天,今天才当场抓住。
        俗话说得好:人在做,天在看;莫伸手,伸手必被捉,尤其让我汗颜的是,所看到的几个偷菜者居然还都是上海本地人,从衣着上看去都不像是生活贫困者!
        以前看到过偷菜者被捉后,为了避免更大的出丑,总是想法尽快脱身:认错,道歉,付钱,认罚。但今天那位中年妇女的表现却让我“大开眼界”:“人脏俱获”后,她面不改色心不跳,镇定自若应答流利,丝毫没有表现出慌乱,也没有讨饶求情,看得出,她应是一位久经考验的老手了。对于愤怒的菜场员工及围观群众的指责,她先是抵赖,但偷的菜就在手中,无赖可抵;接着狡辩,说是“马上就会来付钱”——商场购物的规矩历来是当场“银货两讫”,哪有拿了货跑回家后再来付钱的?这些招数不行了,就打起了“悲情牌”,说自已是个“残疾人”,还撩起裤腿让人们看她的“残疾证据”——用护膝裹住的膝盖,在她看来,“残疾人”偷点菜似乎“天经地义”!看她走路的姿态又与常人无异,天知道那护膝下面的膝盖“残疾”是真是假!
        贪小的人啊,人所最珍贵的尊严、人格及羞耻感,都被你们丢弃了,难道它们还不及一堆十几元的菜和一块生姜!
       对于那位偷菜妇女的不齿行为,围观的大叔大妈们大多表示了鄙视、义愤和谴责,纷纷指责她“坍了上海人的台”,但也有个别“老好人”充当起“和事姥”:“算了算了,不就是几元十几元的菜嘛,和气生财,和气生财!”“一个女人嘛,放她一马吧!”。菜场员工当即反驳:“哪个愿意买单,我们立马让她走人”,可喊了好半天,也没见一个“好心人”掏钱替偷菜者买单!
       生活中我们也经常可以看到这样的“老好人”,每当有人发生争执时,总有这样的人以“和谐”的名义“和稀泥”充当“和事姥”,他们不问青红皂白、善恶对错、正义非正义,一概各打五十大板,实际上是起了“助纣为虐”的作用,让受害者吞下苦果,让害人者得利,助长了歪风邪气,这样的“老好人”并不真的是什么“好人”。
       我们的社会需要和谐,但那应该是建立在正能量基础上的和谐,这样,我们的社会才会有希望。
       其实,贪小者在我们生活中并不少见,譬如在超市,我们有时可以看到包装得好好的食品袋被撕开一个口子,里面的食品被吃掉,高档牙膏纸盒中的牙膏被取走,里面塞上一支廉价的低档牙膏,等等。对此,大多数人鄙视、不屑,却也有人不以为然,还用这样的“奇谈怪论”为贪小者开脱:贪官污吏一贪就是百万千万上亿,老百姓白拿点白吃点不算啥!
        有句成语叫做“五十步笑一百步”,别因小贪小恶而不以为然,须知,大贪官也是从小贪开始的。一个贪小者贪点小便宜表面上看起来金额小造不成大损失,也够不上刑罚标准,但其性质和大贪官并没什么两样,一个失去了起码的是非观羞耻感的贪小者,一旦当了官,他们的贪婪和私欲决不会比大贪官“逊色”!
       “人,不能低下高贵的头”,陈然的这句诗让我们这代的许多人一辈子受用。“傲气”在词典上属中性偏贬义,但我认为也可以是褒义。人有时也要有点“傲气”,古人说“饿死不吃嗟来之食”,即使穷,也要穷得有骨气,不是自己的东西千万别伸手,免得事情败露当场出丑自取其辱!
       人格和人的尊严,是我们一辈子都要维护的做人准则,世界上难道有什么比它们更珍贵,更值得珍惜的吗?
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017