注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“上海特产”和“上海名牌”  

2016-10-30 17:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近来,听到一种取名“狗屎糕”的糕点被有些人“封”成了“上海特产”。活了六十多岁却还孤陋寡闻,似乎从来没有听到过有这样一种“上海特产”,莫不是在我别离上海那三十年中“冒”出来的“新产品”?但毕竟我回来也已经十八年了啊!
      不管是“老酒装新酒”改了名,还是“冒”出来自封的“新贵”,作为一种商品特别是食品,商标和品名总要听了让人舒服,至少不令人反感倒胃。把动物的排泄物作为食品的品名,实在会太让人难以咽下口,即使这种糕点真的很美味,但也会影响食欲,首先印象分就大打了折扣,真不知此商店老板和商品冠名者是出于何种考虑?想哗众取宠博人眼球也不应出此下策啊!                          
        不过,我敢断言,这款“狗屎糕”肯定不是“上海特产”,因为产品冠名者不懂上海人的消费心理和方言。上海人买东西,大多喜欢挑品牌,至少要讨个口彩图个吉利,本地从业者不大可能给糕点冠名“屎”,须知“屎”在上海方言中应读作“污”——“狗污糕”?太难听太恶心了!
       实事求是地说,上海作为一个特大消费型城市,本身没有多少可以值得称道的土特产食品。曾被上海人引为自豪的“城隍庙五香豆”“城隍庙梨膏糖”等,常常主要被用来向中外游客推荐,对于像我这样的“资深”本地人来讲,觉得五香豆口感还不错但太硬,偶尔嚼几颗还可以,多吃牙受不了;梨膏糖据说对改善咳嗽症状有一定作用,但味觉实在不敢恭维,这二样名牌土特产不说是“徒有虚名”,也是“誉过其实”。城隍庙里买五香豆的常排成长长的队伍,梨膏糖专营店里也常被买客挤得满满的,但仔细观察,还是发现外来客多本地居民少。我想,有些外来游客来城隍庙购买这二样“上海土特产”,或许是慕名,或许是因为好不容易来了次上海,总想买些东西回去分送家乡的亲朋好友,于是五香豆和梨膏梨“走运”了。
       上海还有如“南翔小笼包子”“云片糕”“蟹壳黄”“高桥松糕”等其它糕点点心,虽然口味都不错,但若把它们说成是“上海特产”,(特,独具一格也)也许是言过其实了。我去过很多地方,类似的点心糕点几乎到处都可买到,有的食品比这些“上海特产”无论用料、口感都要高出不少,譬如我生活了近三十年的小县城里生产的云片糕,就比上海云片糕好吃得多,每年探亲回来,我总要带加好多条分送父母和亲友,受到他们的一致称赞。
        
       其实,上海以前也有许多受到外省市民众欢迎的食品,虽然称不上“特产”,但确实以优异的质量处于领先地位。七八十年代每年探亲回家时,常常应同事要求帮助买回一大堆上海产的食品和其它商品。很多东西本地也可买到,譬如饼干,本地产的饼干又硬又干,上海产的桶装饼干(年代久了已忘了品牌名称)又松又软,一带就是好几桶;还有花生牛轧糖、“大白兔”奶糖、“杏花楼”、“新雅”的月饼等,也都是“必带品”,甚至上海产面条也十分受欢迎。那时买不到新鲜牛奶,有人就拿几颗“大白兔”用开水泡,几分钟就成一杯香浓扑鼻的牛奶。当时交通不便,起先同事们让我代买上海食品,我还有点“受宠若惊”感到“荣幸”乐于效劳,后来带的代购东西太多,真感到有点“不胜其力”“不胜其烦”了。除了食品,上海还有许多深受人们欢迎的商品,譬如“美加净”、“中华”、“白玉”、“固齿灵”等品牌的牙膏,“飞跃”、“金星”、“上海”牌的黑白电视机,“永久”、“凤凰”牌的自行车,“上海”“钻石”“宝石花”牌的手表,“双鹿”、“航天”“上菱”牌的冰箱等。有的商品光有钱还不行,还需“走后门”“托关系”,或者另加若干“工业券”“外汇卷”才能买到手。这些名牌商品曾为上海这座城市增添了许多荣耀,也曾让我们这些在外地工作的上海人“如数家珍”,感到“很有面子”。
       但在商品经济环境下商场如战场,变幻莫测,胜和败随时都会转化,有的异军突起了,成为新的名牌和市场宠儿,有的名牌却衰落下去,消失了,不进则退,市场法则就是这样无情。这些年来,上海人熟悉的许多名牌有的被外来资本兼并吞没,有的滞步不前沦为二三流货甚至还入不了流。昔日的电视机行业的“龙头老大”,“飞跃”“金星”被“长虹”“康佳”“创维”“TCL”所取代;“双鹿”“航天”“上菱”牌冰箱,或破产,或转行消失得无影无踪,上海的名牌饼干糕点被“奥利奥”“趣多多”“丹麦曲奇”“旺旺雪饼”等外来品牌所复盖。要是现在有朋友问我:你们上海有什么名牌产品和特产啊?我还真数不出几个,大概也只能无奈地回答:“城隍庙五香豆和梨膏糖”!要不,再把“狗屎糕”也凑数算上一个?
       当然现在“大白兔奶糖”“杏花楼”“新雅”的月饼等少数名牌口碑还仍然不错,但现代人的饮食习惯已发生很大变化,追求低脂、低糖,保健、养生已成主流,高糖高油脂食品的欢迎者无奈已成了小众。  
       上海作为一个有二千多万人口的特大型消费城市,已拿不出多少可以值得自豪的名牌产品和夸耀的名牌产品,所以不应该再有盲目的“优越感”,而是应老老实实地放下身段,虚心学习外省市的先进经验,开发一批跟得上时代潮流又具有上海特色的名牌产品和“土特产”,当然,也不能滥竽充数,更不可将“狗屎糕”之类的东西“册封”为“上海特产”!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017