注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“爱”.“宠爱”.“溺爱”  

2017-03-18 11:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每一个人都知道,母亲为子女的诞生怀胎十月,经历了千般磨难,分娩时又忍受了难以想像的阵痛,在子女的成长过程中,母亲含辛茹苦始终如一,付出的心血是最多的;父亲一般是家中经济和精神上的顶梁柱,尽管有的父亲比较严厉甚至有点粗暴,不及母爱那样细腻无微不至,但对孩子的爱同样也无处不在,只是表现得比较深沉含蓄一些而已。不管母爱还是父爱,都是孩子教育和健康成长过程中不可或缺的。
       人们常说母爱和父爱是世界上最无私最伟大的爱,并且把最崇高的赞美献给自己的父母,这是作为父母理应得到的,受之无愧!
       父爱和母爱,表现形式可能有所不同,但他们对孩子的爱没有实质差异。或许有的父母特别是母亲对孩子的爱在旁人看来有点“宠”,但只要不过分,只要对孩子不是无原则的纵容,我觉也无甚大碍。
       但是世界上还有一种爱叫做“溺爱”,它会让孩子变得自私无能,长大后不思自立不能自立,有的还可能会使从小被溺爱纵容的孩子成为“白眼狼”,付出一辈子的“爱”,结果却被“狼子”所咬!
        我喜欢并且经常看娱乐频道的“新老娘舅”节目(现在这栏节目据说因为某种原因停办了),它让我这个已退休好几年与外界较少接触的人得以了解了一些自己并不熟悉的社会现实,不仅开了“眼界”,也增加了社会阅历和“防疫能力”。有时忍不住也发表一些议论,因此常被妻子调侃戏虐:电视台怎么没发现你这个“人才”啊?他们应该请你去当“老娘舅”!
        也许同是老年人的缘故,我对其中一些调解两代人矛盾纠纷的节目比较感兴趣,所发的议论也比较激烈。
       看到电视上父母亲们的哭诉和不孝子们理直气壮的“诉求”,人们的感受很复杂,有同情,有气愤,也有悲哀——“哀其不幸,怒其不争”。
       “ 子不教,父之过”。 摊上这样不争气的孩子,也许是不幸交上“霉运”,但作为父母,他们是否也要找找自身的原因?虽然这些“倒霉”的父母晚年不幸的原因和遭遇各有不同,但却有一个共同的特点,那就是从小对孩子的过分溺爱。譬如有的因为孩子的父亲早逝,想用更多的“爱”来“弥补”,三十多岁的“孩子”吃饭时,母亲还守在旁边将虾一个个剥好送到儿子的碗中;有的儿子与儿媳发生纠纷,父母总是无原则地袒护,直到儿子想将家中住房卖掉与“小三”私奔,方才开始有所“醒悟”;有的儿子借高利贷信用卡透支,母亲不是帮助他认识错误认真悔改及时止损,却一昧认为自己的儿子只是“老实”“受骗上当”,一再无原则地迁就,倾其全力帮儿子还高利贷,陷入“借了还,还了再借”的恶性循环,直到利滚利欠下巨债再无能力归还,家中唯一住房也面临被债主拿走的绝境;有的父亲是勤俭起家的民营企业老板,儿子却好吃懒做,五音不全还“自恋”是“音乐天才”疯狂追“星”。父亲恨铁不成钢,为了他不在外惹事,父亲只好将他揽在身边做个闲差,并源源不断地提供生活费和打麻将赌博的“本钱”,替他填补信用卡透支的窟窿。贪欲无止境,所有一切付出都不能使败家子满足,反而大言不惭理直气壮地提出要分得父亲“家产”(工厂)的一半——“三千万”,这样的“坑子”在这方面倒是非常“精明”啊!
       说句有些父母不中听的话:千万别溺爱自己的孩子!小时候的溺爱,做了错事坏事被纵容,长大了就可能结出这样一些“夹生果”、“歪果”甚至“恶果”。
        何谓“夹生果”?有些孩子长大后属“无能型”,无论生活、工作还是婚姻莫不如此,离开的父母的庇护,他们将处处碰壁什么事也干不成;何谓“歪果”?即是自私、“不孝型”,从小被捧在手上的“小皇帝”“小公主”,早已习惯了以“我”为中心、别人都围着自己转的生活方式,从来没有想过为他人做点什么,也没有想过父母将来也需要自己的照顾和抚养。所以一旦父母患大病遇到不幸,他们就可能逃避应负的道德和法律义务,虐待已失去利用价值的父母,有的甚至对父母大打出手,实在是大逆不道,天理不容。“养儿防老”本是中国人的传统,但有些父母“养儿”非但不能“防老”,反而可能终生被不争气的孩子“啃老”。从小泡在糖水里被惯坏了的孩子,长大以后就可能承受不了任何一点压力和挫折,稍不顺意就放弃工作躲在家中“吃老米饭”。父母有钱的,“啃”点也就算了,而且有些父母也乐意被“啃”,虽然“啃”得了一时“啃”不了一世。可悲的是那些处于社会下层没有财产和积蓄也没有能力挣大钱的父母,退休后本来也只能依靠微薄的养老金生活,却还得养活自己早已成年的孩子,真是苦不堪言!何谓“恶果”?少数孩子青少年时就是“顽劣儿”,横行霸道劣迹斑斑,做了坏事又一再被父母纵容甚至鼓励“赞赏”(有的父母本身可能就品行不端屡有劣迹),成年后很可能成为被社会公德良俗所不容的人,有的甚至可能触犯法律受到惩处。
       摊上这样的孩子,是教育的失败,父母的悲哀和不幸!
       父母对孩子的“爱”是伟大的,适度的“宠爱”是可以理解的,没有原则的“溺爱”则是危险的。
       为了自己的孩子有一个美好的将来,天下的父母都好好地爱护他们吧!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017