注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

岁末感想  

2017-12-31 17:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          再过几个小时,2018年就要来临了,孩子们长大了一岁,我们却又老了一岁!
         古人曰:“五十知天命六十耳顺七十古来稀”,随着人的生活和医疗水平的提高,“老”的年龄标准被大大延后了。虽然英雄说“老骥伏枥,志在千里”,虽然有人戏说“五十六十小弟弟”,但自然规律毕竟不可抗拒,人老了就是老了,体力精力智力等诸方面的逐渐衰退不可避免,再豪情满怀,再充满了“革命乐观主义”,再想“永葆青春”,也不能抵御这个自然规律。“无可奈何花落去”,“敢向上天再借五百年”只是痴人梦话一厢情愿罢了!
         人老了,很多人都逐渐会把事情看淡,性格也会发生很多变化,过去脾气暴躁的,慢慢地变得温和了;过去得理不饶人的,渐渐有理也会“让人三分”;过去喜欢斤斤计较凡事都想占便宜的,现在也不愿和别人多争了......
        也有些人老了,年轻时的火爆脾气却一点都没有改变,反而“老当益壮”愈加变厉,稍不如意就怒发冲冠。地铁公交车上为个座位可以争得脸红脖子粗,甚至不顾自己年老体衰与人拔拳相向,“虽败犹荣”;有些人老了,却仍沉浸于过去的回忆之中而不可自拔,曾经的辉煌让他们趾高气扬飘然若仙,曾经的失去,让他们沮丧不已耿耿于怀;有些人老了,却还想再创“千秋家业”,房子买了一套又一套,自己买了给子女买,子女买了给孙辈买;虽然不缺吃不缺穿银行里有存款,却嫌养老钱存银行利息太低,买低收益理财产品增值太慢,于是不惜“搏一记”,将多年积蓄加入高风险投资,结果落得个“竹篮打水一场空”血本无归,于是怨天怨地就是不怪自己;有的人操劳了一辈子,刚刚过上无忧安逸的生活,却仍操心不已,不是为自己,而是为子女为孙辈甚至为曾孙辈,为他们的学习工作和生活操心;有的人年轻时不太关心身边以外的事,到老了却喜欢“指点江山,激扬文字”慷慨激昂,上下五百年,东南西北一千里,无事不知,无事不晓,成了忧天忧地的“老愤青”......
          有人说:人老了要想得开,我是十分赞成的。
          人老了,要学会“识相”懂得谦让,“老”不是本钱没有什么可以值得宣扬夸耀的。你尊重别人,别人才会尊你“老”,“倚老卖老”只会自讨没趣。
         人老了,要把利益得失看得淡一些。也许自己的收入和生活水平不如很多人,但也会有不少人不如自己。世界永远不会有真正的公平和平等,贫也过,富也过,只要能吃饱穿暖生活过得去,就不要为钱多钱少愤愤不平伤了身体。          人老了,要捏紧口袋管好自己辛苦一辈子攒下的养老钱,收益高也好低也好,安全稳当最重要。人老了,“自私”没什么不好,有能力帮忙带带孙辈,没能力撒手不管也不必过意不去。
        人老了,要抓住人生的尾巴享点福,自己的养老金自己花,不必再省吃俭用留给儿孙。有人说得好:儿孙自有儿孙福,还有人说得更好:儿孙争气的,留钱干什么?儿孙不争气,留钱又有何用?
        人老了,要学会“释怀”。人生一辈子,总会有些恩恩怨怨,不管是你欠别人的,还是别人欠你的,都不要再纠结于心。能报恩的,抓紧时间赶快报,有怨的,借“年老健忘”之名一笔勾销全部抹去,人间的恩怨不应带到另外一个世界去。
        人老了,要学会超脱。我们这代人,大半辈子处于世事纷争之中,是非对错难以分辨得一清二楚,现在年纪大了,何不做“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,远离那些是是非非,两耳清净渡晚年?
         ......
         在人生舞台上“演”了大半辈子的“戏”,当了大半辈子的“演员”,人老了,就要学会当观众。有的人曾经演得生龙活虎精妙绝伦,总是在舞台中央扮演主角;有的人总缩在舞台的一角,扮演一个不起眼的配角或者跑龙套的“群众演员”;还有的只是在幕后默默无闻地做着一些不为人知的工作。但是,再精彩的戏都有谢幕的时候,既然退休了,就不要再沉醉于昔日的辉煌,也不必为没能演过主角而落寞寡欢,人生无论精彩还是平淡,最后一切都会归于平静。
         有些德高望重曾活跃在政治舞台上的老人,一退休就淡出公众的视线安享晚年;还有当年令外国谈判对手胆寒心悸又十分尊敬的“女强人”,从岗位上退下来后安心于养老院养花种草怡养天年极少露面.....在职时尽心尽力奋勇向前,退休后激流勇退甘于平淡,这就是我敬仰的真正的强者,退休者应有的风范。
         大人物尚且如此洒脱,我们这些作为平民百姓的退休老人有什么可以放不下的呢!
        愿我的同龄人和比我“老”的老人们放下不必要的包袱丢弃一切杂念,快快乐乐平平安安迎新年,祝各位健康长寿!
          
        

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018