注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“公平”  

2017-05-20 17:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现代人都十分崇尚“公平”,自我保护意识越来越强,凡事都喜欢与上下左右作比较,极力试图争得自己心目中的“公平”。相对于过去个人利益被损害侵占却不得不“忍声吞气”,这样的“维权意识”无疑是个进步。
         最近从网上看到一则关于“退休人员养老金并规新方案”的传闻,看到这个办法,我先是暗暗“窃喜”,因为若按此“方案”,我这样类型的人退休金岂不将“翻个倍”?后又冷静思索予以否定,因为理智和经验告诉我,这肯定又是一条很不靠谱的假消息,去年退休金增加前,也曾看到过类似的“方案”,只不过这次玩了个“换头术”,把“2016年”换成了“2017年”而已!
         不可否认,在我们的生活中确实可能存在着一些“不公平”现象。譬如企业和事业机关养老退休双轨制就是其中一例,同样的经历、同样的工龄、同样的级别,又是在同一地区,机关事业单位退休人员的退休金要远远高于企业退休者。尤其让人感到不平的是:从上世纪九十年代末开始,企业从业者每月都要由企业和个人共同交纳包括养老保险在内的“四金”、“五金”、“六金”,这些保险费还有税金占了应得工资不小的比例,有的甚至接近三分之;而机关事业单位的工作人员却基本不用自己交纳这些费(收入调节税除外),工资表上的收入几乎都是实打实的“真金白银”。在养老退休双轨制下,人们看到这样一种奇怪现象:不交养老保险和其它保险的,其养老金反而比交了几十年各种保险费的高出一大截!即使在职时只是机关事业单位类似勤杂工这样的低级别低岗位人员,其退休金也可能会超出企业的高级技工、工程师、技术人员等“高级蓝领”!
        还有,同样经历、同样级别、同样工龄的退休人员,从不同省份退休,其退休金的差距也很大,并且随着国家每年按一定比例上调养老金,这种差距不断拉大而且会越来越大,有的已接近甚至超过一倍。为何有这么大的差距?这是因为养老金的基数不同,虽然每次增加的比例基本相同,但每次增加的金额却相差很多,经过多次调整的累积,差距越来越大,并且还将继续扩大!很多五十多年前上山下乡的初高中毕业生和支援内地三线建设的人员,当时是响应了政府号召为国家分担了困难,但当他们退休返回故乡后,却发现当年留在城里曾经与自己原来工资相差不多的同学、发小,现在的退休金几乎比自己高出了近一倍!由于习惯了几十年的节俭生活,如果无病无灾,自己在异地领取的那点微薄退休金虽然让日子过得紧巴巴的,倒也还可维持基本生活,但若不幸患上一二次大病或遇飞来横祸,则生活立刻就会陷入深深的困境,有的甚至就此成为无法“解套”的贫困户!因此每次退休金上调,很多退休“知青”和退休“支内”人员,看到别人每次加三四百甚至更多,自己却只增加了一百多元,还存在医疗福利等其它方面的差别,心中难免有些不平甚至怨气。但大多数人很快就释然并自我安慰:少就少点吧,加少点总比没加好,只要身体健康没病没灾就是福!
        实事求是地说,这些年来政府已经采取了不少措施,例如每月给予养老金过低的回沪退休人员适当补助,还给医疗关系在原工作地的退休人员办了“帮困医疗”,部分解决了他们的看病就医问题,让支内支边人员和上山下乡老知青心里得到一些平衡和安慰。但相对于大城市居高不下的物价和中西部地区微薄的退休金而言,每月区区一百多元的补助只能说是“聊胜于无”!
         由于广大企业职工和退休人员的呼声不断上升和“双轨制”的弊端日益凸现,养老保险“双轨制”并轨方案终于开始付于实施,向养老机制的“公平”迈出了实实在在的一大步。但要真正实现社会养老体系的“公正”“公平”,仍然“任重而道远”,还有很长的路要走。人们都愿意寄希望于将来,借用很多年前常用的一句“套话”:“道路是曲折的,前途是光明的”!
         其实,老百姓都很通情达理,大多数人都明白许多历史遗留下来问题成因很复杂“积重难返”,甚至可能会“牵一发动全身”,引起连锁反应,需要逐步解决而不可能一蹴而就,不是发几句牢骚怨气所能解决的。他们想得到的也许只是“理解”,即使暂时难以实现“公平”,也希望被“倾听”,受到“公正”的对待。
        人们寻求“公平”“公正”和“平等”是理所应当无可非议的,但同时也要防止追求那种所谓的“绝对平均”“绝对公平”。事实上,所谓“公平”和“平等”都是相对的,“不公平”“不平等”却是“永恒”的,“裁判”的责任只是要尽力做到“吹号公正”,尽可能将“不公平”“不平等”缩小到最低限度。 
       所谓的 “绝对平均”“绝对公平”,过去没有,现在没有,将来也不可能会有,因为它违反社会发展的客观规律,会打击人的积极性助长“懒汉思想”,其结果是实质上的最大不公平。设想一下,如果一个从事简单劳动的与造原子弹、开飞机造飞机造火箭的,他们退休后的收入相差无几,那么还会有谁去从事那种需要呕心沥血且冒巨大风险甚至生命危险的事业?一个缴了四五十年养老保险的与一个只缴了几年的(例如“不满15年以15年计”),其退休收入却几乎相同,谁还会愿意每月拿出自己收入的相当一部分去缴纳各种保险?若大家都不向社会保险这个“公共蓄水池”“注水”使之逐渐干涸,社会保障终将成为“无源之本”。
         所谓的“绝对公平”实质上是“绝对的不公平”!
         所以,我们追求的应该是“相对的公平”,即横向的、处于同一水平线上的“公平”和“平等”,而不是其它。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017