注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

有感于“选择性记忆”  

2017-06-17 11:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “选择性记忆” 这个名词最初是从一位医生那里听来的,大概意思是某些病人脑部受到来自外部的强力创伤后,会出现短暂或永久性的失忆现象。这些病人对某些自己熟悉的人和事没有失忆,而且记忆清晰,而对其他经历过的事和熟悉的人,却是记忆模糊甚至全部消失,它是一种病理现象。
          在现实生活中,我们却常常可以看到某些健康正常的人也有上述症状。这些人的脑部并没有受到过外力的物理性创伤,身体健康思维正常,对往事的记忆却也经常是“选择性”的。对有些事物他们不但铭记于心而且还会被放大;有的则刻意回避或“失忆”,即使有时实在无法回避,也会尽量淡化极力缩小。久而久之,他们可能真的以为自己的“选择性记忆”是唯一真实的,留在自己脑中的其它记忆都会逐渐变得模模糊糊似是似非,思维会逐渐趋向单一、绝对、偏激,对其他与自己相异的记忆一概否定和排斥。
        大家知道,世界是五彩缤纷五颜六色而不是单一色的。碧蓝的晴空,也会飘过几朵白云,乌云密布时,天空也会透过一缕亮光;世界上的人和事也很复杂,并不是非黑即白,非好即坏;好事并非一切皆好,坏事并非一无是处;好人并非白璧无暇,坏人也非通体漆黑;优点中有缺陷,短处中有长处......正如伟人说的那样:看问题都要“一分为二”!
         “选择性记忆”由于主观性较强,难免以偏概全,失实失真,特别是某些“专家”“学者”的“选择性记忆”,更会既误导了自己,又会误导了别人。           
         所以我觉得人们的记忆应该丰富多彩,要多样性、全面性,而不应该是单一性、“选择性”的。
         除了“选择性记忆”,与其相似的还有“选择性失忆”。有些人脑子灵活记忆力好,但有些事却会被他们从记忆中抹去。譬如自己落魄时曾受过某某的帮助和恩惠,或者朋友在某个困难时刻借给自己一笔钱,并且出于友情信赖没有要求留下字据,自己曾信誓旦旦会及早归还,现在却表示“想不起来了”;譬如有些人现在的生活过得不如意,却忘记了曾经渡过的一段幸福时光;譬如曾经遭受过深深的创伤,却已将当初的“切肤之痛”忘得一干二净,甚至还将“伤疤”当作“美标”向别人炫耀;譬如别人做有负于已的事不少人多年后仍耿耿于怀,却很少有人记得自己也曾做过有负于他人的错事;还譬如自己当初曾经的誓言和承诺,现在已“失忆”得没有了任何印象......
          “选择性失忆”,对于某些病人来讲是一种病症,不幸又令人同情,但对于没有受过外力创伤思维正常的人而言,则可能是因为不愿正视往事,或是逃避应负的责任,或是装糊涂,人们大概很难相信它们的真实性。
          病人的病需要医生的治疗,正常人的认知出现偏差,也需要别人的帮助,但更有效的办法是“自我治疗”。
          但是有些“选择性失忆”却不需要治疗,譬如淡忘了以往与亲人、朋友、同学、同事之间的“积怨”“过结”“仇恨”,这样的“选择性失忆”不是什么坏事,不但不需要治疗,而且还要发展扩大,因为它放开了心结开阔了胸怀,有利于自己的健康,还融洽了人间关系,实在是件好事。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017