注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

理想和现实的差距  

2017-06-10 16:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           理想是丰满美丽的,现实是骨感苍白的,现实也许不如理想那么完美,却是真实可信的。
           譬如,有些人理想中的“欲求”是这样的:不求占有,只需享有,将复杂的事情简单化。于是 “共享经济”就应运而生并且一发不可收拾,什么“共享单车”“共享电单”“共享汽车”“共享雨伞”“共享图书”,等等,似乎生活中几乎所有东西都可来随手拈来“共享”。不需花很多的金钱来购买,也不必花很多的精力去打理,甚至还有人提出更大胆更“先进”的理念——“共享房屋”,即时刷卡,即时入住,省去了好多麻烦,比住旅馆更方便又省钱,真是潇洒!不知下一个“共享”还会是什么“宝物”?
             “共享经济”确是理想中的好东西,它可以减少浪费,省钱省力又省资源,如果能全面顺利推广到经济领域中的各个方面,倒真是一件利国利民皆大欢喜的大好事!
         但我对这样的新事物的好处却将信将疑,对它的前景也不敢乐观。这也许是由于自己年龄大思想僵化了的原因,已跟不上时代的潮流,也可能是因为被以往几十年的经历“蒙”住了自己的眼睛影响了思维的更新,或者还是由于某些似乎很美好的“理想”在现实生活中并不“理想”,
          社会对民众的“自律”“自觉”和“素质”的提高,总是充满了热望和期待,在这方面我常常不以为然。我相信世上确有一批懂得“自律”“自觉”、个人道德素质比较高的人,但更愿意相信“规矩”“制度”在社会生活中的作用。因为在现实生活中我看到:能“自律”“自觉”的“高素质”人群和他们的相对面都只占少数,大多数人是随波遂流的“芸芸众生”,有好的规矩、规则和制度,“芸芸众生”会向“高素质”转化,若反之,则结果就会相反。
         曾被某些媒体热捧的“无人售报”“无人售菜”,“红”了没多久,现在早已消失得无影无踪;为方便民众提供免费借出的“便民伞”一把都没收回来,“免费借用”变成了“免费赠送”;地铁上曾提供了一些书籍供乘客车上阅读,结果大多被人拿走,有的还被乘客随意丢弃在墙角和地上.......
          为了解决“最后一站回家路”的问题,近年来推出的“共享单车”曾被民众寄于厚望,但很快就暴露出不少问题。不少用车人不“自律”“自觉”,加上经营方管理不善,现在很多街道和小区都可见到各种颜色的共享单车横一辆竖一辆乱七八糟地停着,有的还将人行道和盲道都堵得严严实实,行人不得不冒着危险走上机动车、非机动车车道,“公益”变成了“公害”。因此,现在人们对共享单车“爱恨交加”,一方面它是使用成本低廉又方便的交通工具,很多人外出需要,另一方面人们又讨厌它,有的小区甚至明文规定:共享单车禁止进入小区!本应为大众“共享”的“共享单车”,却被一些人锁进了自家屋里,甚至为了省去区区小钱干脆敲掉了识别码,成了自家的“私车”;更有人不知出于什么心态做出损人不利已的“缺德事”,将崭新的“共享单车”“大卸八块”随意丢弃在路上,或者将好好的单车丢入江中!新出现的“共享汽车”使用过程中也出现了不少问题,有的用车人在车厢内随意吐痰乱丢垃圾,搞得“共享汽车”肮脏不堪,后来的租车者无法正常使用;有的租车者随意乱停车,给本已拥挤不堪的交通加塞添堵......
         至于什么“共享住房”之类的,我认为更是不靠谱的事。人来人往、住客频繁更换的宾馆旅社为什么能保持整洁干净让客人住得舒适呢?这是这些地方有一套严格的管理制度,还有服务员每天打扫整理更换新的用品,人们可以想像,若没有这些管理和服务,只要换几批客人,舒适的居住环境就会变成脏乱不堪的“狗窝”,有谁还会愿意入住?而住房如果真的可以实现“共享”,没有专业的管理和服务,只要刷一下卡就可入住,那样的话情况会更糟!也许有人会说:住客可以自己打扫啊,但我估计这样的机率大概不会超过百分之十!
        约二十年前,单位曾给父母增配了一套住房,在此以前,这套房子原是提供给一对高学历的“引进人才”夫妇临时居住的,一年后单位给他们配给了住房,搬走了。我们去收房时发现屋内的脏乱情况出乎意料,真可谓是“惨不忍睹”:阳台上捡菜剩下的黄烂菜叶、黄豆牙根须等散了一地,卫生间地砖墙砖上到处都是污垢,马桶里还有一堆没有冲掉的大便,令人恶心之极!还有一次家人将一处暂时空闲的住房租给了几个衣着鲜丽年轻漂亮的女孩子。按常理一般女性都爱整洁,特别是这个年龄段的女孩子更是特别爱美爱干净,但她们租期满后,家人去打扫整理,准备借给新的租户,却看到这样的一幕:墙壁和家具上蒙着厚厚的灰尘,大概已很久未抹擦过了,卫生纸、废纸丢了一地,甚至还有用脏了的卫生巾!我想,如果那对“引进人才”和几位漂亮女孩住在自己的屋子,他们会把“家”搞得如此脏乱不堪吗?某些“高学历”“高素质”的“长租客”尚且如此,人们还能指望那些只住一二天的“共享客”能“自律”“自觉”地把屋子打扫得干干净净吗?我无意指责别人的意思,因为这并不是个别人的行为,尽管人们都受到过许多理想、品德、素质方面的教育,如果没有规则的制约,不少人都会或多或少做出同样或相似的事,其中可能也包括我!
          这就是“理想”和“现实”的差距!
          现实和理想也许是两条永远不能重合的线条,所以我们既不需对理想寄于太大的期望,也不必对现实抱太多的失望,既不要将理想现实化,也不能将现实理想化,人们能够做的只是通过自身的不断努力,将理想和现实的差距缩减到最小。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017