注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

越来越红火的“教育产业”  

2017-08-12 17:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
         眼下不少实体企业惨淡经营举步维艰,开开停停已属常事见多不怪,但有一种行业却“方兴未艾”,越办越红火,这就是所谓的“教育产业”。凡是家中有“读书郎”的家庭,一般都比较留意街头巷尾随处可见的“培训班”、“补习班”、“辅导班”之类的招牌和广告,这些机构只要与“教育”搭上一点边的,大多生意兴隆财源滚滚。

       虽然我们的孩子早已成家立业,早过了需要关心他“读书”“培训”的年龄,但由于孙女的原因,我们也属于关心“教育产业”的人群之一。
       在这些“教育产业”中,不乏实力雄厚开办多年且口碑较好的,很多孩子和成人通过在他们那里的学习,文化素质和技能都得到了很大提高。但也有一些并无办学资质却眼红这个行业丰厚利润的人, 因为与“教育”多少有点瓜葛人脉,只要能筹集到少许资金,再租个场所,找几位在职或不在职、有资质或无资质的老师,招来十几个、几十个学员,一个“教育产业”就算开办起来了。这些“训练班”“辅导班”大多收费昂贵,动辙成千上万的。有的孩子家长收入不高,平时克已节俭,看到别人的孩子报名了,为了让自己的孩子“不落于人后”,也不得不咬咬牙,从本不丰满的钱包中挤出一叠来,有的还给孩子报名参加了好几个班。只要为了孩子,家长们都甘愿掏尽腰包,也不管这些“培训”“辅导”班是否“物有所值”,是否适合自己的孩子。
         可怜天下父母心啊!
        据电视新闻报道,现在0至3岁的孩子参加各种培训班的比例达到30%,4至6岁的更是达到73%以上,家长每年为孩子培训付出的费用平均达超过一万七千元,难怪不少人的眼睛都盯着这块大肥肉不放呢!
          尽管政府有关部门一再强调要“减轻学生负担”、“严管”此类教育培训机构,并且强行关闭了一些缺少资质手续不全的机构,但事实上却屡禁不止,而且越办越多。“明”的不给办了,就办“暗”的,“奥数班”被令停办了,就改头换面换个名称,公开的不行了,就转入“地下”,有的招几个孩子到家中来办个“微型班”,“生意”和收益也不错。
           为什么政府三令五申加“严管”,却收效甚微?我想除了“教育产业”丰厚的利润外,还因为它们被很多人所需要。既然有需要,就会有市场,如果不能从根源上找到问题的症结,任何”严管“和说教都将苍白无力。
        所谓 “需要”,就来自于目前的学校应试教育和种种预设的“门槛”。
        现在的孩子还没进入小学,就开始面临巨大的竞争压力。按规定,初中小学生入学的原则是“就近入学”,但优良的教育资源毕竟有限,所以很多家长寻找“旁门左道”,千方百计想让自己的孩子从小就能受到最好的教育。拿得出钱的出高价买套“学区房”,买不起房子的,就设法让自己的孩子“挤”进教学水平较高的民办学校。但民办学校的“门槛”高,要“找关系”多花钱且不论,对孩子的学前教育也高于其它公办学校的要求。为了让孩子“考”入这些民办学校,家长们不得不花高价让孩子提前接受各种入学前的培训和辅导,因此也催红了各种各样的培训班、辅导班。
         孩子为了能进一个优质学校,入学前参加了各种培训,入学后是否就可以停下来了?非也!学前培训结束了,又要开始参加各类应付在学课目考试的“辅导班”,小学的、初中的、高中的,其目的就是为了让孩子提高得分能力。有些辅导机构的广告上声称:经过他们的辅导,学生考试时可以比他们原来的成绩至少提高20分!要知道中考高考,一分之差有时就可能会决定是否被录取,或可能决定被录取的是重点学校,还是一般普通学校,从某种意义来讲,“20分”也许可能会决定孩子今后一生的命运!
         现在有关部门一再要求要减轻学生负担,不准学校在课后让学生“加班加点”增加负担,表面上学生压力看似有所减轻,但实际上并非如此。学校常常将原来老师该做的工作转嫁到家长身上,譬如要求家长全程监督学生做家庭作业,作业完成后需要家长签字确认,实际是要家长给予辅导和“批改作业”。有的家长有时间也有能力充当一个“第二老师”的角色倒也罢了,大多数家长却心有余而力不足,只能平时花钱请老师给予集中或单独辅导,周末还要送孩子参加相应的辅导班。
         还有些老师在校上课时得过且过,下班后在外兼课赚外快。一个人心挂两头或多头,难免精力有限,所以有的连学生的作业也没时间批改,常常给出一个“标准答案”,让几个平时成绩好的学生当“小老师”,依照“标准答案”代为批改。如此,教学质量怎能得到保证?家长们给自己的孩子“加餐”,也实在是不得已之举!
         有以上种种需要,那些名目繁多的培训班辅导班生意能如此兴旺就毫不奇怪了。
         写到这里,我想起了自己的学生时代。虽然我的父母都是教师,父亲从59年到79年一直担任中学的数学老师,但印象中似乎他们从来也没有辅导过我和弟妹们的学习,也没让我们参加过任何辅导班。那时的老师大多很敬业,教课认真负责,因此我在学习上从来没有遇到过什么困难,期中期末考试各门功课的综合成绩一直都是优良,班内大多数同学的学习成绩也都在中等以上。这说明只要老师教得尽心,学生学得用心,完成正常的课程一般不应有什么问题,除了少数情况特殊外,多数学生根本不需要额外给予什么“辅导”。相反,如果多数学生在课余都需参加各种辅导班才能跟上学习进程,是否也就说明现在的学校教学出了问题?。
         虽然将孩子送去参加各种培训辅导班完全是出于家长们的自愿,但不要因此就将孩子负担过重的责任推给他们的家长!有哪位家长不想让孩子每天能玩得尽兴?有哪位家长不想让孩子有个轻松快乐的童年?不少有权有钱人家的子女未必比普通百姓的孩子智商高,学习成绩也不一定比普通人家的子女好,但他们都可以轻而易举地将自己的子女送到国外去接受最好的教育,将来即使不留在国外发展,回国后也有一条家人早就为他们铺好的“金光大道”;而普通家庭的子女要想将来有个好的前程,除了比别人付出更多的努力,还能有其它的“捷径”可走吗?也许普通人家的孩子付出了比别人多得多的努力,将来也未必都能取得“成功”,但如果不努力,就根本没有了任何“成功”的希望!我们也无需回避这样一个事实:且不论孩子将来的发展前景如何,就接受过学前培训的和没有受过培训的而言,前者大多会有一定优势。既然普通家庭没有能力为孩子铺就一条“金光大道”,家长们只能为自己的孩子选择一条虽然狭窄、却有可能通向“成功”的“羊肠小道”了。
        
         虽然各种“培训”“辅导”“补习”的红火是市场的需要,但这个市场上鱼龙混杂,有的根本没有资质、不具备办学条件误人子弟,甚至根本就是“阿诈里”,常常卷走家长们从嘴巴中苦省下来的辛苦钱逃之夭夭。既然“教育企业”的存在有市场的需要,它们的存在就是合理的。政府有关管理部门目前要做的就是多做点行之有效的实事,譬如对各类“教育产业”的资质事先加强审核,事后严加监管,以保证各类“教育产业能”健康成长有序发展。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017