注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“不战而屈人之兵”  

2017-09-03 17:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        侵入我国与不丹边境洞朗地区的印军,与我边防军人对峙达二个多月不肯后退,双方箭拔弩张声调越来越高,军队和大量武器装备向边境地区集结,一时乌云密布,看似战争一触即发,突然间却又云散了天晴了!曾经态度强硬的印军一夜之间撤走全部军人和装备,边境又恢复了往日的平静,这不由使我想起了一句名言:“不战而屈人之兵”!
         孙子兵法曰:“不战而屈人之兵,善者善也,故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”。运用一切政治、经济、外交等手段综合运作,在双方矛盾激化之前让争端得以化解是上策;其次是动用本国和他国的力量,显示决心,用压倒性优势和力量制衡威慑对方;再其次是动用部分有限的军事力量解决争端,同时又将战争造成的损害减少到最小;在所有努力失效后,不得不用大规模的军事手段解决所有争端,这是万不得以才采用的下策。而这次洞朗地区的争端正是采取了“伐谋”之策,达到了“不战而屈人之兵”的目的。
         “不战而屈人之兵”,靠的是实力而不是嘴巴。所谓“实力”,就是显示自己有足够威慑对方的强大力量,用现在时髦的话说就是“秀肌肉”。你如果“秀”出的是骨瘦如柴的躯体,或者是一身中看不中用的肥膘,当然是不能吓到别人的,只有“秀”出全身硬棒棒的“二头肌”“三头肌”,才能给对方造成心理威慑,使其不敢轻举妄动知难而退。在此次中印洞朗争端中,中国“不战而屈人之兵”的谋略能得以成功,就是依靠强于对手好多倍的国力和军力。
        这次洞朗争端和平解决的结果对两国人民都是好事,中国既坚持了“一寸领土也不能丢”的原则,有理、有利、有节,恢复了边境的原状,又避免了战争带来的人员伤亡和对经济造成的不利影响,大多数人是赞成和高兴的。
         也有一些人对这样的结果不满意,认为我们早就应该狠狠地教训一下入侵者,不但要立即将入侵者赶出洞朗地区,还应该趁机收复所有被印占的藏南领土,等等。此话讲得痛快,但实行起来谈何容易!印度是个大国,虽然国力不及我国,但也不容小视。一旦发生战争,它必然会死缠乱打,将一场边境小摩擦变成长期的消耗战,造成双方人力物力的巨大损失,拖累国民经济的发展。所以在1962年的那场中印边境战争中,我国付出了很多战士鲜血和生命的代价,但在获得大胜后主动后撤20公里,使藏南很多地区重新落入印度之手。这样的结果虽然不如人意,但根据当时国家的政治经济军事实力,却是无奈又正确明智的选择。相比之下这次洞朗边境的争端,不失一寸土地又得以和平解决,应该说是一个比较完满的结果。
        普通人有普通人的想法,政治家有政治家的考虑。战与不战、流血与不流血,付出的成本不同,却得到一样的结果,取舍之间体现了政治家的高明之处。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017