注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

我眼中的两种不同企业  

2017-08-27 17:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          退休很多年了,闲下来时会常常想起在职时的往事,点点滴滴都让我体验到不同的企业文化的差别。
          在我四十三年的职业生涯中,曾服务于两家体制不同的企业,一家全盛时期曾拥有四千多职工的国有集团公司,一家是有二百多职工的民营企业。在前者工作了近三十年,在后者服务了十三年,感觉这两家所有制不同的企业都有不同的企业文化,我认为各有特色,都有长短优劣。至于谁更胜一筹,只能说是“仁者见仁,智者见智”了。
         下乡插队近二年后,我被招工至一家地方国营企业,进厂时不到二十岁,四十八岁时因为家庭原因,申请提前“内退”获准,回到了家乡。在这三十年期间,从一个学徒工,到一个高级技工,再成为一个基层的管理人员,有温馨、甜蜜、满足,也有辛酸苦辣和无奈,还有同事之间的偶尔产生的矛盾,但留给我印象最深的是与领导、同事之间相处比较平等、融洽。在那家企业工作时,职工犯了过错也会受到批评和处分,但一般都会以理服人,很少见到盛气凌人的喝斥。虽然“职工是企业的主人”“爱厂如家”只是一种宣传口号,说说而已,但大多数职工的确也没把自己当成企业的“外人”。
         这家企业是个老的地方国营企业,有比较规范的厂规和一整套管理模式,有比较公平的职工奖励晋级制度,即使是领导也不能随意给自己或他人晋级加薪,大家的工资收入都公开透明,每月发工资时都在同一张表格上签名领取,谁也不能藏着捏着。那时的领导和普通职工工资相差都不大,离开那家企业时,分公司的经理的工资比我还少。这次企业退休职工调整养老金,有位比我早参加工作十多年的老领导养老金基数比我还低一二百元呢!那时,领导也有一些补贴,或许还可能会有少量“其它收入”,但与普通职工的收入相差也不会很悬殊。
         在这家国有企业工作时,职工退休了,如果不在城里居住,单位会派车敲锣打鼓地将人送到家;职工生病住院了,工会或领导会来探望慰问,1990年我因胃出血住院,公司经理就曾来医院看望;每逢职工因病去世,单位会派专人负责张罗丧事,安排召开追悼会,并且由行政或工会领导致悼词,让家属们在悲痛之余,也能感受到来自“娘家”的温情......
         这些年来,我们这些定居在外地的退休职工偶尔回去看看时,都受到了已换了几届的公司领导热情接待,临走时还赠送了一些小礼品。有位退休多年的老职工因事需回原单位办事,顺便想去看望已任集团公司董事长的老同事老领导。虽然已离开单位很多年,这位领导仍不忘昔日的同事情谊,当即吩咐工作人员安排午餐,并且亲自作陪.....
         在那家国有企业工作近三十年,与同事们在工作、生活的相处中难免也会有矛盾,不快和利益冲突,但总的感觉是心情比较舒畅。虽然我离开原单位已快二十年了,但与不少老同事还有联系,有的还加入了微信群。现在有了网络这个平台,世界真是“变小”了,“海内存知己,天涯若比邻”已不再是美丽的诗境,近千公里的距离,动动手指,几秒钟就可畅通交流。去年初曾回到原来生活过的那个县城,看到了许多老同事,虽然分别了那么多年,但丝毫没有生疏感,仿佛别离不是已近二十年,而只是在昨天。在“老家”短短几天里,受到多位老同事的宴请;想出去看望昔日师傅又不熟悉“换了新颜”的街道,一位昔日的老同事毫不迟疑地亲自开车接送......
        
        与在国有企业不同的是,在民营企业你就是一个纯粹的被雇佣者,老板掏钱付你工资,你给他卖命干活,老板和上司的话不管对还是错,你必须无条件服从照办,容不得你说三道四!初来那家企业,我好像经历了“倒时差”,开始真有点不适应。
         在一些民营企业里工作,你很难感觉到作为人的尊严,也很难感受到人性化的关怀,在那里你只是一个会讲话的工具。譬如在我工作的那家企业,规定保安员必须站立岗亭外,有一年夏天,连续二十多天38、9度的高温不退,水泥地坪上的温度更是超过50度。有位保安员中午值班时,因实在忍受不住毒日的煎烤,向后退了几步进入岗亭避太阳,被保安主任从监控中看到,立即赶来一顿喝斥,并令其马上站回原地露天值岗,结果这位小伙子当晚就中暑病倒了!而这位保安主任整天躲在空调室里发号施令,却不采取任何避暑措施关心下属,例如缩短在外值勤的间隔时间,给值勤人员送些水解渴抹汗等。
         在民营企业里,不少企业主和管理层只关心利润,为了多积累利润,他们尽可能减少人力成本,加大劳动强度,根本不顾及职工的身体健康。譬如我在担任商务楼地下车库收费员工作时,开始有三个收费员,不久就减少了一个,每人隔天工作十四小时,加上路途时间,实际上要花费十五六个小时。有段时间,车库实行对外开放,工作量徒然上升,忙得下午近二点饭菜冰冷了还吃不上午餐,上个厕所也走不开,却没有人来关心和替换一下,甚至问一下都没有,但每天都会准时下来统计当天的营业额,最忙的时候,一个月营收额就可发我们两个收费员二三年的工资!久而久之,健康就受到了损害,在一次例行体检中,我原来没有的糖尿病、高血压都被缠上身了!
          多年以前曾看过一台沪剧《星星之火》,有句台词令我印象深刻——“到底啥人养活啥人”。有一次公司开会时,那位身兼人事部经理的公司党支部书记“谆谆教导”员工:大家要有感恩之心,是老板给了你们工作,一定要珍惜这份机会!是职工养活了老板,还是老板养活了职工?这其实不应成为一道选择题,只能说是各取所需。老板从当初一个来上海打工的普通白领,短短十年期间就成为身价上亿的富豪,除了他的聪明、才智和背景,难道不是靠“取得”(我避免了“榨取”这个贬义词)了劳动者的“剩余价值”积累起来的?劳动者付出了劳动力,得到了一份收入虽不高但相对安稳的工作,虽然被老板拿去了一部分甚至大部分的劳动价值,但却使自己和家人有了基本的生活来源。所以不存在“到底是啥人养活啥人”的问题,谁也不欠谁的,当然就没有感激涕零“感恩”的必要!
          我们大家都知道, 拖延、克扣劳动者工资的现象常发生在一些民营企业里。我在那家企业工作工作十三年,工资拖延发放的现象倒是没有发生过,但“克扣”则是每月都有。每个职工每月都会被扣去二三十、三四十元不等的工资。作为一个曾经的国有企业的基层管理人员,我一直比较自律,注意提醒自己避免违规行为。但尽管如此,有一个月在未被事先告知的情况下还是被扣去了一百多元(那时的工资只有八百元),前往质询,理由竟是这样的强词夺理:每个人的工作都不可能十全十美,你就做得那么完美吗?!
          至于职工在工作中真有了小的过错和失误,一张“罚单”就会立刻送到你的手上。
          在某些民营企业里,你别奢谈什么“劳动法”和“劳动者权利”,否则,客气一点的让你“走人”,不客气的就让你“滚蛋!”可悲的是,那些胡作非为任意违反劳动法刁难劳动者的,往往不是企业主,而是同样作为打工者的“管理人员”!具有讽刺意义的是,就是那位盛气凌人的保安主任一段时间后,就因严重违规,在一次职工大会上被总经理当场宣布解职解聘,并令其立即交出所有配备给他使用的物品,限时离开公司,真是“本是同根生,相煎何太急”啊!一些民营企业特别是家族经营的企业人际关系非常复杂,谈不上任何同事情谊,只有勾心斗角互相利用互相排斥,所以几年前当被社保局批准退休后,我就迫不急待地辞了职主动“走人”,离开了曾服务十三年的那家企业,没有任何留恋和不舍,并且从此不再与之发生任何联系。
        不少大学生毕业择业时,宁肯选择收入一般的国有企业或其它股份所有制企业,而不首选收入较高却工作不稳定、保障性较低的民营企业,因为他们觉得更需要一个稳定且较有尊严的就业环境。
         我这里绝无拔高国有企业贬损民营企业的意思,只是希望彼此能取长补短。我知道,现在民营企业已成了中国经济的半壁江山,为劳动者提供了一半以上的就业岗位,很多民营企业已不再是创业初的“草莽”,而是逐渐走上遵纪守法的正规经营道路;我也知道国有企业也已不同于我工作时那样的状况,有些国有企业的领导喜欢让下属叫他“老板”,他们与普通职工收入的差距已被拉得非常悬殊,他们与劳动者之间的关系已不再是单纯的上下级关系,也不再像我在职时那样平等融洽,我想让大家了解的,只是曾工作过的两家不同所有制企业当时的真实情况。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017