注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“吾家有女初长成”  

2017-10-05 11:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “吾家有女初长成”,但此“女”非吾女儿,乃是孙女也。
         新学期开学后,孙女升入了幼儿园中班。在二个月的暑假中,她的个子长高了不少,怪不得开学第一天,老师见面就说:媛媛长高了!由于天天生活在一起,我们倒没感觉有什么明显的变化,只是经过测量比对,才知这二个月长高了6公分,在同班同学中属较高个子之列了。不仅是长了个子,身体也比以前更结实,小毛小病比以前少多了。
        孙女刚会扶着床蹒跚迈步时,就显示出非常好动的个性,常不知危险跌跌撞撞向前冲,为此没少跌过跤到能走会爬以后,就更喜爱活动了。譬如骑自行车、玩滑板车等,经常在小区花园里与小伙伴特别是男孩子们追逐奔跑,进行划板比赛;她还喜欢攀爬登高,三岁多就能在大人的保护下逐级爬上小区的健身器材。有些游乐场模仿攀岩运动的器材有三层多楼高,不少男孩子都畏缩不前不敢爬,她却没有一点胆怯,三下二下就爬上去了。孙女连坐也不安分,好好的沙发不坐,非要爬到靠背上(这张照片不是摆拍,而是常态,是我抢拍的),哪像个“淑女”啊,简直是个十足的“假小子”!在二个月的暑假中,户外活动时间比平时多出不少,等于又进行了一段时间的“强化训练”,踏起滑板车和自行车更“溜”了,脚一蹬,车就一溜烟飞快地向前窜去,让我跟在后面拼命跑也追不上,只好大呼:“慢一点,慢一点”!
          除了个子增高体力增强了,这几个月来孙女接受知识的能力也有了显著的的提高。三岁开始,我们就开始教她认识一些简单的中英文字、词。起初我们的要求很低,每个星期只让她认十个汉字和几个英文字母,每天只读几分钟,但一个星期下来,还是经常前教后忘记,必须反复训练才能巩固。这个暑假中,每周给她的识字数增加到40个生字,有的还让她读出已学过相应的英文单词,每天半小时反复认反复读,结果不到一个星期就全部掌握了。为了防止她仍前学后忘记,我们还学习别人介绍的经验,将以前学过的字串成句子,或者让她看一些童话小人书,读出这些句子和小画书上的文字说明,遇到没学过的字就在旁边指点一下。这样做的效果确实不错,不仅学过的字不易忘记,而且提高了她的学习积极性。譬如走在马路上看到一些店招和指示牌,遇到认识的字句,她自己就会情不自禁地念出声来。
         幼儿园小朋友的家长说:还是你家孙女自觉,我家孩子就不肯识字。其实哪来的“自觉”啊,还不是“逼”的?孙女识字写字时经常“讨价还价”:“爷爷,今天就少识几个字吧!”“爷爷,让我玩一会再写字吧!”“爷爷,今天回来太晚了,就复习学过的老字,不要认新字了吧”......爱玩是孩子的天性,应该给她留出足够玩的时间,但每天留出一定时间用天学习也是必要的。我们也会陪她玩做游戏陪她“疯”,但从小养成良好的学习习惯也要成“规矩”,不应因过分宠爱而一昧迁就。现在,孙女知道每天学习的“课程”不容更改,为了多些玩的时间,不得不放弃拖拉和磨蹭,写字做算术读英语的速度比以前快多了。
          除了这些方面的进步,孙女的心智和情商这段时间来也有了较大的提高,待人接物比以前成熟多了。譬如按常规每逢周五晚上孙女要回到她父母身边去,我们有时和她开玩笑说:媛媛,今天你就不要回去了,就住在爷爷阿娘家吧!要是以前她肯定会说:不!我一定要回去!现在她的回答却变得“婉转”“策略”了:阿娘平时带我很辛苦,我到爸爸妈妈家去二天,好让你们多休息休息!
           小家伙个性好强,什么事都要争“第一”。孩子对自己有自信、争胜好强不是什么缺点,本应该鼓励,但也应有个“度”。一个人的成长过程中不可能一帆风顺,暂时“领跑”也不一定能做到永远“第一”。人生路上总会碰到磕磕碰碰,有高潮也会有低潮,或许还可能遭受一些挫折,如果一直陶醉于暂时的“顺利”和“成功”的喜悦之中,将来遇到了困难和挫折,心理上就会难以承受,甚至可能变得自暴自弃,一蹶不振。所以鼓励是必要的,但不应仅于此,还要让孩子接受一些“挫折教育”,要让他们学会在逆境内中不气馁不低头不停步。孙女四年多的成长总的来说还是比较顺利的,但不可能总是那么顺利,将来如果在某些方面落后于别人,就可能会接受不了。譬如有时我们和她下跳棋或飞行棋,赢了她兴高采烈,输了就会不高兴,有一次竟把棋盘也掀掉了:不给我赢,就不玩了!我们马上责令她把撒落的棋子捡起来,并坚持要她认错。
        孩子长大以后的许多习惯和行为都是从小养成的,作为家长和家人虽然都疼爱孩子,但不能因“宠”而“纵”!
        随着孙女一天天长大,离开我们,回到父母身边是早晚的事。一方面我们为她的成长而高兴,另一方面心里又感到有些隐隐若失,还有一些淡淡的伤感。虽然有些不舍但我们也理解,因为这是人生的自然规律,将来她成年了,也同样会离开她的父母。
        鸟长大了,总有一天要放飞,一个离不开祖父母和父母的孩子是长不大的。
        祝福你,我们的小孙女,希望你未来能飞得很高很远! 
        
“吾家有女初长成” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页“吾家有女初长成” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
  
“吾家有女初长成” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页“吾家有女初长成” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
  
“吾家有女初长成” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页“吾家有女初长成” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
  
“吾家有女初长成” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页“吾家有女初长成” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页“吾家有女初长成” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页“吾家有女初长成” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
 “吾家有女初长成” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页“吾家有女初长成” - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
 
 
 
 
 
 
 
  
  

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017