注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“因人而宜,各尽其才”——闻“职业学校学生”获金奖有感  

2017-11-12 11:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前一阵,因为几位职业学校的年青人在国际技能大赛上获得几项金奖和其它奖项,引起了很大的轰动效应,让人们特别是在校或已经毕业的年轻人看到了希望,对于选择职业有了新的思索。电视台还提出了这样一个问题:“你会接受孩子将来从事技能工作吗”?我的孩子早已参加工作,所以这个问题已成“过去时”,但若时光可以倒流,我也一定会尊重孩子的选择,并根据孩子的特点提一些建议,而不会不切实际地强制给他制定职业规划。如果他将来有望成为一个从事技能工作的好“工匠”,我很愿意乐享其成。
         非常敬佩那几位在国际技能大赛获金奖的年青人,我赞叹他们超人的天赋和毅力,他们用自己的骄人成绩向重“白”轻“蓝”的“世俗”发出了挑战,同样应该成为当代很多年轻人的“偶”像!
         很长一段时间来,受世俗和媒体片面宣传的影响,不少年轻人对那些“轻松快乐”“赚钱快”又不需日晒雨淋的职业趋之若鹜,譬如歌星、明星等,风光无限万人迷,动动嘴,挥挥手,走走步,一场演出一部戏,收入抵得上普通人一辈子的;或者当个公务员、白领之类的,收入稳定福利好社会地位高,工作轻松又体面。但对于“蓝领”之类的职业,被认为是“又苦又脏又累”,“挣钱不多社会地位低”,有的工作还有一定风险,不少年轻人是凡有点门道有点办法的,都不愿干。很多父母也都想让自己的孩子考个公务员或当个高级白领,孩子有“面子”当父母的也有沾光,很少人愿意让孩子当个工人。
       不必指责孩子和他们的家长,这样择业观的形成除了受“劳心者治人,劳力者治于人”这样的“传统观念”的影响外,还有很现实的经济原因,社会财富分配不合理不公平过分悬殊让人们心理难以平衡!
       十几年前上班乘公交车经过浦东,看到新落成的金茂大厦,坐在靠大厦一侧窗边的乘客都抬头仰望,纷纷为这座当时“上海第一高楼”的丰采赞叹不已。车上有位年轻妈妈问她的孩子:“金茂大厦好看吗?”“好看!我长大了也要造一座比它更高更漂亮的大厦!”“好孩子,有志气!那你要当建造大厦的什么人呢?”“我要当一名工程师!”,“我们不当工程师,当设计师好,设计师是画图纸的,大楼造好后会留下他的名字,工程师是做事体的,很累,房子造好后大家也不记得他!”。
         这对母子的对话让我无语!
         不能说那位年轻母亲的话毫无道理,现实有时就是如此!但却又是偏颇片面的,如果没有很多工程师、技师和工人的辛勤付出,再伟大的设计再完美的图纸能变成金碧辉煌的巨厦吗?
         上海有位名人,最初只有中专学历,但天赋过人又努力学习敬业爱岗,参加工作不久后就成了企业的技术骨干。被派往德国进修时,有个德国专家轻蔑地说:你们中国人造出来的合格品还比不上我们的报废品!虽然那位德国专家的话可能言过其实带有偏见,但也不得不承认在有些方面确是事实。国内有些产品设计并不比别国落后,但在制作工艺上比较粗糙,譬如同样的进口品牌,有些在国内合资企业生产的产品,工艺和质量与引入国的本土产品确实有不少差距。那位技术能手既承认现实又不自卑不服输,努力学习刻苦钻研,为企业许多解决了许多技术难题,最后连外国专家也不得不改变了偏见,由轻蔑转为佩服。这位当年的中专毕业生,经过多年学习和探索,知识结构和技能水平都得到了很大的提高,还成立了以他名字命名的工作室,成了国家及本行业不可多得的著名技术专家。像这样的技术专家,你能说他对国家和企业的贡献不如一个设计师?
        现在国际上获金奖的那几位职业学校的学生,如果将来他们不受色彩斑斓的外部世界诱惑,不改初衷努力学习持之以恒,假以时日,相信他们一定会成为新一代杰出的技术专家!
         人们常说“要尊重人才”,其实,人们所说的所谓“人才”是多方面的,各行各业都有各自的“人才”标准。在企业中常把优秀的企业家、优秀的高级管理人员和高精尖产品的设计者称为“人才”,这当然是对的,但“人才”应该也包括优秀的工程师、技师和技术精湛熟练的工人,他们同样是企业的宝贵财富。一个技术工人从“毛坯”成为“精品”,需要不断学习不断提高,企业和他们自己都要有很多投入和付出。把设计师笔下的图纸,变成合格的优等品,第一线技术人员的作用和贡献不可或缺,有时或许会起关键作用!
        但现在不少年青人从学校毕业后,不愿从事他们所学的技能专业,而是想方设法去争取当个小“白领”;当不成“白领”,也宁可去从事一些与所学专业无关、技术含量较低赚钱快又省力省脑的工作,而在自己并无所长的行业里,这些本来可能会成为优秀技术工人、技师、工程师的年轻人,不少表现平平难以“拔尖”,有的还频频跳槽工作不稳定,实在是可惜!
        人们现在已经逐渐认识到高素质的技能人员对企业和生产的重要作用,优秀技术人员的价值在有些企业中有的已逐步得到体现,有些则还没有。“尊重”应主要体现在价值上,而不应口惠而不实。你要让技术人员安心工作,就不能不提“收入问题”,光靠“说教”无济于事。如果优秀工程师、技师和技术工人的劳动价值能得到充分体现,如果他们的收入大大高于其他从事简单劳动的人,他们的职业就会成为很多年青人所羡慕和向往,企业才会留得住人,留得住心。技术人员的聪明才智才能得到最大的发挥,将来一定会涌现千万个优秀的“工匠”,于国于民于企业都有利。
         一个人能否成“才”,“天赋”很重要,“天赋”又各有不同。有的人能成为优秀的“白领”,却不一定能成为一个心灵手巧技术高超的高级“蓝领”;同样,一个在本行业卓有成就的“蓝领”,未必有歌星、明星、优秀的“白领”或优秀管理者的潜质。所以不管是才从学校毕业的学生,还是已经在职场上拼搏多年的成年人,选择职业一定要根据自身特点,不要人云亦云,不能“跟风”,更不应“舍长就短”。“因人而宜”“各尽其才”,才是“正道”。
         希望将来我们的教育全面又合理地发展,不仅要培养出一大批优秀的科学家、文学家、政治家、金融家、企业家、医生、教师、法律工作者和其他“白领”阶层,也要造就一大批像那位沪上著名技术专家、这次获国际技能比赛金奖的几位年轻人那样的“现代鲁班”和各类人才。
         每个人不管他们从事什么工作,只要努力学习爱岗敬业,成为本行业的“人才”,他们都应该得到尊重,他们的劳动价值都应得到充分合理的体现,这才是真正的“成功教育”!
        

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017