注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“最”  

2018-01-21 10:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          不少人形容一件事、一件物、一个人、一种感情达到了极致,常常喜欢用“最”字,譬如“最好”、“最坏”、“最美”、“最丑”、“最舒服”、“最难受”“最爱”“最恨”“最善”“最恶”......,有的用一个“最”意犹未尽嫌不过瘾,还要用上二个、三个、N个,譬如”最最”“最最最”“最最最最最......”。
         不是说我平时不使用“最”字,有时也用,但只是一种习惯的修辞,“比较级”而已,并不是认同自己所描述的人、事、物、情真达到了无法超越的极限和顶点。
         譬如,有人说,某地的山水风景“最美”,可能那个地方真的是很美,也可能是带有个人的偏爱,或者是“情人眼中出西施”,表现了对自己家乡深厚的感情,但它当真是“美”到了“世界之最”?当然不是。
          譬如,有人说自己买到了一件“最称心”的东西,其实世界上好东西不知其数,只是他们没见过,不知道罢了。
          譬如,情侣们都说对方是自己的“最爱”,但不知相同的话他(她)们曾对别人说过几次?
          譬如,某人被称为“最坏”的人,即使他真如人们所说,“坏”到身上淌脓爬蛆流恶水,让人们唯恐避之不及,但可以肯定他不会是“坏人之最”,并且身上多少还会残剩一点微弱的“善”、“美”和人性;有人被称作世界上“最好”,既然很多人都这么说,这个人大概就是个好人,但是否“最好”,白璧无瑕“最完美无缺”?我看未必,至少未必完全如此。世界上没有“完美无缺”的人,在“最好”的光环下,往往会有人所不知、有人不认同的另一面。有些外人眼中“最好的人”,在公众场合表现得温和、恭谦、“无私”、热心助人,几近“完美”,但在丈夫妻儿眼中,可能会是另一种形象:对家人冷漠寡情,把家当成歇脚的旅馆,很少承担应尽的责任和义务,甚至还有“家暴”行为;还有些法律和社会意义上的坏人,有的掠夺公共财富占为已有,有的是“鸡鸣狗盗”之辈,在家人眼中却可能是“最称职”“最负责”“最贤惠”的丈夫、妻子......
         热恋中的男女山盟海誓,当热度渐渐退去,“最爱”出现的频率就慢慢减少,有的后来竟变得疏远如路人,还有的甚至将“最爱”换成了“最恨”!
          “最亲密”的朋友,“最爱的”的情侣,“最亲”的亲人,“最铁”“最信任”的哥们,“最忠诚”的下属、学生......往往是让你最失望、最痛苦、对你欺骗最大、伤害最深,背叛最彻底、将来离你最远的人!
         所以无论对人、事、物、情的认识和描述,我最相信的是“更”,最不认同的是“最”;最赞同的是“相对”,最不相信的是“绝对”!
         哈哈,不知不觉中,我竟也用了一连串“最不认同”的字,可见它对人们潜意识的影响之深!
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018