注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

安静的春节  

2018-02-21 09:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          很多人早就期盼的盛大节日——春节很快在宁静中接近了尾声。再过几天,机关、企业都将恢复正常上班,学生也要背 起书包去上学,热闹过后,生活又将回到原有的轨道。
        几百上千年前,中国人就有春节放烟火鞭炮的习俗:“ 爆竹声中人老大,梅花香外客平安”“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千家万户瞳瞳目,总把新桃换旧符”。这几年,出于环境保护和城市安全的考虑,政府颁布了一系列城区禁放烟火的规定,而且越来越严厉,多年来春节各家各户大放烟火的民间习俗逐渐被改变了。开始时有不少人有些不习惯,慢慢就接受了。今年的“禁放”似乎比往年做得更彻底。年初五,是民间“迎财神”的日子,往年天不亮,震耳欲聋的鞭炮声就一阵接一阵,这二年很少听到了,今年几乎没听到一个小爆竹响。
        改变一个根深蒂固的民族习俗,真是不容易啊!
          也许自己已是个老年人的缘故吧,我不喜喧哗热闹,倒愿意乐享其成,享受”禁放令“带来的安静!
          并不是全因“年老”的原因而不喜欢放烟火爆竹,即使年少年青时我也对它没有什么好感:我的第一件羽绒衣就是被别人燃放鞭竹时烧了一个洞而"报废"的;我原来虽居住在六楼,但仍难免受其之害,一个窜上来的“高升”,将阳台上一个我喜爱的大花盆砸了个大口子;有一次年三十夜,我从亲戚家吃完“年夜饭”,虽然极力躲避,仍然差点被坠落的“高升”砸中......近年来,空气污染已成“人民公敌”,每年的春节和平时红白囍丧事燃放的大量烟花爆竹也是起了“助纣为虐”的作用!
         其实烟花爆竹带来的“喜庆”气氛只是人们自己营造的一种心理满足,花了这么多钱买来的烟火鞭炮,燃放时还要冒一定危险,只不过是“为他人作嫁装”——给别人看热闹!一个接一个价格不菲“高升”的燃放,果真会让人“高升”吗?没有运气和能力,就是放一千个一万个“高升”,也未必会让你“高升”发财,譬如我!
         春节的街上,很多小商店都关了门,不少小吃店、早餐店的店主甚至在过年前十几天就早早歇业回老家过年了。前些年,很多店主都要将生意做到小年夜,初二初三就会回来,而今年我问一个早餐店的老板:何时归来?他的回答是至少过了正月十五!
          很多卖菜的摊子也提早收了摊,空荡的菜场里只有几个摊主还在坚守着,他们说春节期间钱好赚,准备过了初十以后再回去迎元宵。
          小店店主大都来自安徽、江苏等地的农村,过去有些人家里比较穷,他们必须抓紧每一天争取多赚点钱。现在农村的生活水平大多有了提高,他们一年辛辛苦苦忙到头,过年也想歇一歇,不在乎少赚那二三十天的钱了!
         大城市里节奏快,不少白领忙于工作无暇打理家务,有些家庭有行动不便的老人需要照顾,因此他们很多都雇有家庭保姆;还有些家庭经济条件比较好,虽然家务事不多平时也请钟点工帮助打理。离春节还有一段不短的时间,这些保姆和家政人员都开始准备回家过年了,节后过好长一段时间才返回,所以每年春节都会闹起“保姆荒”,今年也不例外。
        一个城市一下子走了几乎一半人,马路上车水马龙的车流也不见了,只有零零落落的车辆驶过,往日喧嚣的城市变得安静了许多。
        也有人抱怨了:早点买不到了,叫个外卖难了,家中老人孩子没人照顾了,网上购物快递员休息没人送了......
        也许生活水平的提高,会使人变得“娇气”,过去那些事不都是由城里人自己动手解决的?其实就那么二三十天,咬咬牙也就过去了。早餐买不到?自己家中下点面去超市买个面包也可饱肚;外卖难叫?偶尔自己动手煮饭炒几个菜也未尝不可;请不到钟点工?自己学做点家务也不错,实在懒得动手,对家中暂时的“脏乱差”不妨眼开眼闭,挺上二三十天就会有人来帮你来打扫了......
         还是那句老话说得好:自己动手,丰衣足食!
          尽管我们这个城市的安静会带来许多不便,但一切都可以克服,一切都会过去,让我们抓紧时间享受一年中这难得的清静吧!


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018