注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

“心平”则“气顺”  

2018-04-13 10:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
        每个人的心中都有一杆“秤”,不过“精确度”各有不同。有的“秤”不准确,马马虎虎只能称个“大概”,是个摆设,相差十斤八斤也不在乎;有的只求相对平衡,譬如“斤斤计较”,“斤”以下的偏差就“睁一只眼闭一只眼”了;还有的是称精细物的“天平秤”,就像称人参鹿茸黄金钻石,哪怕一钱一克一厘一毫都不容偏差。
         我想,为了健康,为了让自己经常有个好心情,心中的那杆“秤”其实不必那么精确,“粗制滥造”当个“马大哈”也无不好。
          无庸讳言,现实生活中的事、物和人的遭遇,有不少是不太公平不太平等的,若要用一台天平秤来称,恐怕永远得不到平衡。如果你试图取得平衡,就必须不断加大“砝码”,但能掌控的“砝码”毕竟有限,即使将自己所有的“砝码”都用完了,也未必能使心中的天平秤得到平衡。
         公平,平等,这是几千年来人们一直都在追求的目标,“王侯将相宁有种乎?”、“等贵贱,均贫富”、“凡天下田,天下人同耕”、“薄赋税,均贫富”......无不美好,无不令人向往,但不少曾经高举这些大旗的人,一旦得到他们想要的东西,就会不竭余力地维护他们的既得利益,用新的不公不平代替老的。
         历史是现实的一面镜子,用这面镜子可以照亮现实。
         公平是相对的,不公平是绝对的;平衡是暂时的,不平衡是永远的,失衡的一端“加码”后,也许可以得到暂时的平衡,不久另外一端又可能翘起来,变成了另一种“失衡”。世界上从没有过什么“绝对公平”和“绝对平衡”,无论从前、现在或者将来。
         尽管现实生活中的不公不平可随手拈来,尽管当今社会上贫富差距让人不快郁闷烦躁发怒,但很多时候,人们心中的“天平秤”出现失衡,其实大多是“比”出来的,很多烦恼也由“比”而生。
         生活中,很多人喜欢“比”:和别人比票子,比房子,比位置,比子女,比前后,比左右,比天上,比地下,实在再也找不到参照物了,就比外国。虽然有些人从来也没出过国,或者只是曾出去走马观花地游览了一番,对外国的了解只能称作是“掠影”“皮毛”,或者根本没出过国,对国外的一知半解都是从是从网络上批发来的,说起来却能如数家珍滔滔不绝......
         谈起当今的收入和贫富差距,很多人就会愤愤然:朱门酒肉臭,路有冻死骨!说“路有冻死骨”显然是夸大其词现实生活中很难看到,“朱门酒肉臭”,有钱人的财富多得用不完,生活极其奢侈糜烂,倒还是有可能并且实际存在的。当今社会收入的悬殊和分配的“不平”、“不公”,确是无可争议的客观事实,并且有继续加大的趋势。
         面对种种不公,人们心中难免有不平,作为普通老百姓,对此也只有无奈,只能多做些心理的自我调节,或者来点调侃和自我解嘲,让自已的心态不致太失衡。不断攀比,只能让自己整天处于灰溜溜的情绪中,既不能改变现实,对身体也无益,实在没有什么意思!
          有什么可比的呢?和别人“比”票子少?那只能怪自己本事不大,运气不好,再说,或者怪自己投错了胎,没有一个“富妈妈”,也没有一个有权有势的“官爸爸” !
         “比”房子?  虽然住着三四十、四五十平米、设施简陋老化的老公房 ,比不上人家的高楼大厦豪华别墅,但至少有个属于自己的家,有个可以遮风挡雨的地方。再看看周围,不少人还没有一间属于自己的房子,过着寄人篱下居无定所的日子,还有人为付 不起越来越昂贵的房租而发愁, 想想这些,还是“知足”吧!
        比 “位置”?虽然现在“关系户”“开后门”等现象仍有存在,但现代社会中的职业竞争,应该说已相对公平,拼的是学历、技能和人际交往的能力。如果你的学历不高,技不如人,人际交往能力又欠佳,即使有人给开了一扇“后门”安排了个“好位置 ”,你能胜任能“保”得住“好位置”吗?如果“位置”指的是“官位”,那么,只有“官”和“官瘾”大的人才有这样的心理和体验,普通人无从理解。
         还有的人前后左右上下高低“比”了个遍,或者自己比周围很多人已“高”出不少,实在没什么可“比”了,就“比”起外国特别是一些发达国家来,比他们的住房,比收入,比福利......对此我很不爱听,国情不同,人口数量不同,没什么可比性。虽然我国的经济总量已占世界第二,但与“第一位”之间的距离还相当大,即使将来能超过“第一位”,人均收入和其它方面可能仍然比不上人家:用十三亿作分母,和用三亿作分母,得出的值会“一样”或者“超过”吗?又譬如,上海和一些大城市因为私人汽车不断增加,交通堵塞情况比较严重,交通管理部门在医院学校门口画出了双黄线,给有些行动不便的人造成不便,自然应该想些适当办法来解决这个问题。但一位曾留学澳大利亚并在那里工作一段时间过的人电视上侃侃而谈,不是提出什么解决现实问题的“高见”,而是空谈“澳大利亚怎样怎样”,让人听了很不以为然:澳大利亚的国土面积相当于中国的三分之二,人口却不及上海这样一个城市,其一个城市的汽车保有量也决不会有三百六十万辆之多,照搬人家的办法行不通。
           面对不公和差距,无穷无尽的抱怨、发怒于事无补,只能使自己“血压升高手冰凉”损害健康。要想改变自己的处境和命运,能有“贵人”的帮助固然很重要,但最可靠的是自己,改变处境需要“想”,可以“比”——寻找参照物和目标,但实现目标需要脚踏实地的“行动”而不是“怨天怨地”。如果每天生活在那些没有意义、没有出息的“攀比”和“抱怨中”,而没有实际有效的“行动”,就什么也改变不了,幸运之神永远不会降临到你身边,生活甚至会变得更糟!
         不是每一份付出都能得到丰厚回报,不是每一次奋斗都会得到成功,不是每一个人都会交上好运。奋斗了,付出了,却还未能获得成功和期望中的收获,那也许只能自叹“运气”和“机遇”不佳,或者是因为你的能力不济,还有其它什么原因,但至少你已经努力过了!
         有兴趣有冒险精神的人,或许还可寻个机会去外国碰碰运气,万一好运真的会砸到你头上了呢?在国外赚上大笔的美元外钞,置家立业,大富大贵后荣归故里,岂不风光!或者索性蒙头大睡做个梦,或者去庙里多磕几个头多烧几柱高香,求得菩萨保佑,寄希望于“来世”。都说“风水轮流转”“三十年河东,三十年河西”,没准“来世”时来运转,投胎于富贵人家,有个官爸爸富妈妈,说不定“黄梁一梦”还成真了呢?
         如果还不行,不妨试试“阿Q法”——向下比,与过去比,和不如自己的人比:这样比着比着,也许就可以“心平”“气顺”了,胸中的烦躁、郁闷和怒气可能就慢慢减少淡化了。人生不过短短几十年,保持心态平和很重要,没有必要经常比来比去折磨自己!
          有时,“阿Q”式的思维方式也许很管用呢!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018