注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

陪孙女读诗有感  

2018-06-03 16:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         孙女进入幼儿园中班后,为了帮助她以后上小学打一点基础,这二三年来她的父母替她报名参加了了一些学前班,我们当祖父母的也尽所能,除了仍然每周教她认识一二十个新字,并且做一些简单的计算题外,还给她增加了一项新的“作业”——每周读、背一二篇唐诗。由于孙女已经认识了不少字,可以独自朗读一些文章和段落,因此每次都让她把当天要新学的诗先读一遍,碰到不认识的字再给予指点,这样可以促使她自己开动脑筋,加深印象,提高效率,顺便把以前学过的字复习一遍。
         上个星期一,孙女从幼儿园回家后,我拿出了那本带注音的少儿版《唐诗三百首》,告诉她,今天要读一首新诗,就在上个星期读过的《塞上听吹笛》后面一页,让她自己先读一遍,我则坐在旁边听。
         “〈题长安壁主人.张谓〉,世人结交须黄金,黄金不多交不深。纵令然诺暂相许,终是悠悠行路心。”孙女读的诗让正在翻手机的我有些诧异——以前看过的〈唐诗三百首〉怎么没看到过张渭的这首诗?张渭在唐朝众多优秀诗人中名气不算太大,但他的〈早梅〉我以前曾读过,对他笔下的梅花印象深刻:“一树寒梅白玉条,迥临身路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未消。”,读起来朗朗诵上口,浅显易懂,一如我们以往早春赏梅时看到的景色。但这首〈题长安壁主人〉,以前未曾读过,无论内容还是修辞,它都不像一千多年前的诗人所写,倒似现代人的诗,很通俗,很直白,就像人们平时讲话那样浅显易懂,不像有些古诗读起来拗口,让人费脑,因此很容易引起人们的同鸣。
         张渭的这首诗,言词犀利不加修饰,不转弯抹角,不半遮半掩,虽过于直白,让有些人感到尴尬,但仔细想来其言不谬,对人性、人际关系和社会现象的揭示,切中时弊,入木三分,一言中的,一针见血!
         一二千前的人际关系和社会状况我们只能从古书上了解一些,无法获得亲身体验,但诗人所言“世人结交须黄金,黄金不多交不深”,人们随处可见感同身受。
         这首诗听起来有点“俗”,将“崇高友情”直接与“金钱”挂上了钩,不仅“俗”,而且简直“俗不可耐”!但冷静下来想想,诗中所言是“话糙理不糙”,虽然“俗”,却是大白话!仔细观察我们周围,有些人“朋友多,路道粗,敲得定”,“呼风来风,唤雨得雨”,几乎“无所不能”,我想,除了他们的个人能力确实出众,“黄金多”是不可缺少的基础。“黄金”多,又“急公好义”,朋友有困难时能慷慨解囊,舍得广撒钱财,自然比那些虽有心、却囊中羞涩的人更容易结交朋友。有些人虽有心帮助别人,却因自身“黄金不多”而有心无力。就好比有朋友曾向你求援:“兄弟,最近手头紧,向你借点钱,帮我调一下头寸吧!”,虽然自己力不从心,却碍于面子和以往的交情而不得不“暂相许”:“好,我想想办法”!但以后在路上相遇时,你可能羞于无法兑现承诺,只好装作“健忘”,或者干脆低着头扭过脸,匆匆躲过。
           人之间的关系是这样,国与国的关系其实也大同小异。譬如我国人民过去勒紧裤带省出大量钱财物资援助过的那几个国家,得到支援和帮助时,他们是“同志加兄弟”“海内存知已,天涯若比邻”“真正的朋友”,一旦无法满足他们永无止境的贪婪欲望,就立马翻脸不认人,甚至还不惜兵戎相见!
         虽然金钱在交友和社会交往中的作用无庸置疑,但我还是比较推崇“君子之交淡如水”这样的朋友关系:朋友间心有对方,常有牵挂平时保持适度的联系,又要给彼此留出必要的空间。我不欣赏不羡慕那些将友情看作“高于一切”、浓烈似高度白酒的“朋友关系”,特别在是金钱和利益问题上,我认为朋友之间最好避免过多的交集。很多现实表明,朋友间一旦涉及到了金钱和利益,或者本身就是建立在利益基础上的,“亲密无间”的关系很难维持长久。世界上很多事都讲究“平衡”,人与人的交往也是如此。譬如一方向对方付出了很多,另一方一而再、再而三地“笑纳”却从不思回报,“失衡”终究难以避免;还有些从小青梅竹马、亲密如兄弟姐妹、吃喝玩乐不分你我的朋友,却有人利用这种感情,昧着良心干出坑害朋友、熟人之事,最终反目,从朋友变为路人,甚至成为解不开死结的冤家对头!“淡如水”的“君子之交”,朋友间关系可能做不到“亲密无间”,但大多可绵绵长久不变味,绝少会演变成“冤家对头”。
         所以,虽然我承认张谓诗中所言是现实生活中否定不了的事实,但心底里还是比较排斥。
         人在幼童时代的心灵是一张纯洁无暇的白纸,尽管这张白纸将来也可能会被涂上五颜六色变得斑驳陆离,但还是应当尽可能让他们迟一些接触“世人结交须黄金,黄金不多交不深”这样无奈的社会现实,使孩子们心中多保留一些洁白的颜色。
         现实世界错综复杂,既有美也有丑,别过早地破坏孩子们对未来世界的美好向往和憧憬!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018