注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

奇谈怪论  

2018-07-02 19:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前几天从网上看到一则“怪闻”——某地有位“老年大学”的学员,提出了一个“倡仪”:为了给政府和财政减压,倡议退休人员主动放弃领取养老金,至2020年仍主动不放弃者,将由社保局统一划扣,并列入黑名单,并移交公安机关“依法严肃处理”!
         这位“老年大学”学员的“倡议”在网上一发表,立刻引起网民们的无数热议,有的说他是“反话正说”,是“冷风热嘲”的“冷幽默”;更多的则是对他“倡议”的猛烈抨击和“口诛笔伐”,特别是很多已退休的老年人,对这番奇谈怪论更是咬牙切齿痛恨不已,还有的人对这个“倡仪”出台的背景怀有深深的忧虑。
         我仔细地看了几遍这个“倡议”,也许是因为目光不济才疏学浅,实在看不出它有什么“反话正说”的意思,而是真实地感觉到它的极度荒谬,还有其中可能怀有的不良居心!
         说这个“倡议”极度荒谬,是因为它的不合法,不合理,不可行。
          说它不合法,是因为违反了我国的“社会保险法”,任意剥夺公民合法的私有财产,更是严重的违法行为;说它不合理,是因为现在退休人员领取的养老金中,有很多是由个人或他所服务的单位交了几十年养老金积累下来的,让老人在貌似“冠冕堂皇”的口号下失去了本该属于自己的财产,名义上说是“主动申请”,实质上是强制剥夺!说它不可行,是因为行不通。现在我国的退休老人有好几亿,由于过去长期实行低薪政策,很多退休人员并没有多少积蓄,退休金是他们唯一的生活来源,一旦失去了,很快就无以维持生计,这必然会引起大范围的恐慌情绪,进而造成大规模的社会动荡,任何一个国家的政府都不会采纳这样“自杀性”的愚蠢“建议”!
         那位“倡议者”也许早就家有万贯,他帐上帐下的财富不管来源是否合法,都可以足够他保证度过精彩余生,区区几千元养老金对他而言只是九牛一毛,所以才敢口出如此狂言。然而绝大多数退休人员却没有这样的底气,并非“思想境界”“不高”,也不是“革命觉悟”低,而是因为养老金是他们赖以生存的主要甚至是唯一来源!日常生活中,酒可以戒,烟可以戒,茶和咖啡也可以戒,但如果有人倡议大家干脆将饭也“戒”了,你能“热烈响应”“欣然接受”吗?希望发表“主动放弃”论的那位“老年网民”只是头脑一时发热说出的糊涂话,而没有其它目的,譬如“居心不良”,或者“别有用心”等等。因为这个“倡议”一旦被采纳,它造成的可怕后果,任何一个有正常思维的人都能一目了然不寒而栗!
         令人欣慰的是,当地的社保局对那位胡言乱语的“老年学员”的“倡议”给出了正确的答复:“您建议中提到的强制规定市民主动放弃养老金违背《中华人民共和国社会保险法》,该建议不具可行性”!
        
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018