注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hejianxing7的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

晒晒我家的“上海老名牌”  

2018-07-29 10:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        黄梅天刚过去,三伏天就来了,虽然住在四楼,但经过一个梅雨季,家中物品难免有些霉味,所以趁着这几天天气晴朗阳光好,在家中翻箱倒柜,洗洗晒晒,将春季的衣物收起来,把夏天需要的东西拿出来,这大概是家家户户这个时候都要做的事吧。
         翻出来的几件老物件很引我注意,因为它们都是“历史悠久”,都有一段故事:那条原上海大统织造厂生产的名牌小方格子毛巾被,是妻子下乡时她祖父母送的,大约买于1968年,69年1月下乡后一直用着。我们结婚后,购置了一些新的生活用品,其中就有新的毛巾被,但这条“古老”的旧毛巾被每年夏天仍然都在使用,屈指一算,至今伴随我们已快五十年了!虽然因使用年久,经过无数次洗涤已“起毛”,妻子在下乡和在公社供销社工作七八年期间,由于当地没有自来水,洗衣洗被都拿到小河边上,用棒槌在石板上用力槌打洗去肥皂水,对衣物的损坏也较大,但至今仍然没有一个破洞,足见质量不虚“名牌”!有好几次妻子想把它拆了当抹布,都被我制止了:好好的,撕坏了可惜。妻子戏说:像我们这样一条毛巾被用五十年,人家工厂不倒闭才怪呢!
         还有二条“凤凰牌”毛毯,也是当时的上海名牌。一条5斤重的是结婚时我祖父母送的,当时市售价好像是50多元,正好抵大学生毕业后工作的一个月工资;还有一条重三斤,买时记得大概是26元,这点钱在今天只够吃个盒饭,但对当时只有36元工资的我们来讲,已是“价格不菲”的“贵重物”了!由于保管得当,这二条毛毯仍然完好如初,没有掉毛虫蛀现象,估计它们很可能将伴随我们终身了!
         除了毛巾被和二条毛毯,家里还有一些“上海老名牌”。例如二条上海太平洋被单厂出产的“帆船牌”双人被单,是结婚时与妻子一起去南京路买来的。用了这么多年,我们的儿子也已四十多岁了,可它们的颜色仍然还很鲜艳也没破损,至今还在用于洗换更替,我们的孙女也常睡在上面。而以后陆续买进、其中包括2000年以后买的床单,已经坏了好几条,有的早已丢弃连颜色花样都不记得了。还在用的几条已起毛退色,其陈旧程度远超四十多年前买的那二床“帆船牌”床单。
         另有一条灰色的棉毯,是1968年底下乡插队前,凭“上山下乡通知书”“特供”的,售价是7元,今天只不过是吃顿早餐的钱。可这条毛毯跟着我们下乡,去县城,又跟着我们回到上海,搬了几次家,五十年都没舍得丢掉,现在仍作为床垫铺着。本来还有一条同款式的,在县城上班时,那里蚊子较多,睡觉要点蚊香,一次不小心蚊香把棉毯烧了个大洞。就是这样,我还是将它留着用了好多年,直到最近一次搬家,因需要“轻装简从”才丢弃了。虽然只是廉价品,但用了了半个世纪,居然没有掉一根线没破一个洞!          
         家中有台购于上世纪八十年代初的“老牌”而不是“联营”厂生产的“华生牌”电风扇,转动起来扇叶平稳风声轻微,几乎听不到一点杂声,用了这么多年从来没有坏过修过,至今仍一如以往地为我和家人服务。当然价格也不菲,时价125元,抵得上我当时三个多月的工资。而2016年买的那台名牌“空调扇”,广告上吹得神乎其神,但买回来一用就大呼“上当”——不但风不大解暑作用小,而且转动起来嘈声大,根本无法开了入睡!
         现在的商品大多制作考究装璜精美豪华,但有些产品质量却不如广告吹得好,少数更是“金玉其表,败絮其中”,用不了多久就坏了。这些年来我也买过不少“名牌”产品,质量也有不错的,但能正常使用七八年的已算是“品质优良”了,使用一二十年仍完好如初的还真没遇到过。譬如新买的毛巾,洗脸洗了没多久,中间就破了一个洞;花一二千买来的手机,过一二年、二三年就得换一个,98年回到上海后,我换过的手机至少有七八个;这二十年来买过几套家具,基本上每搬一次家就得换一套,因为一拆就难以恢复原样。2015年搬家后买的桌椅,买来不久就掉漆掉色,木沙发小孙女在上面跳几下,就断了一根木档;大衣橱用了不久滑轨就出了问题,想修一下又找不到人......这些新买的家具成了“鸡肋”——“食之无味,弃之可惜”!
         也许现代商品的设计理念和过去不一样,追求推陈出新,更新换代,对商品的耐用性和使用寿命考虑较少。或者是有意将设计寿命限定在一段时间,可能这样更有利于不断推出新产品,加速淘汰老产品,使企业取得的利润长期化最大化。但作为普通消费者,我想大多数人还是更喜欢商品的“物美价廉”、“经久耐用”!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018